/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

Коммерсантъ

http://www.kommersant.ru/doc/2228368

Зачем было так быстро проводить два чтения, единороссы внятно не объяснили. "Иначе ученые сейчас бы не думали об этом, потому что лето — пора отпусков,— заверил лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.— А напряжение заставило всех задуматься". "Мы удовлетворены, все принципиальные положения законопроекта сохранены",— сказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Глава РАН Владимир Фортов заявил, что поправки делают законопроект приемлемым: "Надеюсь, что удалось отвести от академии главные угрозы". Но ученые не испытывают оптимизма. "Ни одной проблемы, волновавшей научное сообщество, проект не решил",— сказал "Ъ" известный биолог Михаил Гельфанд.

...

Другое принципиальное изменение затрагивает процедуру назначения директоров научных институтов РАН. Предполагается, что они будут назначаться и увольняться "по согласованию с президиумом РАН и после одобрения комиссией по кадровым вопросам Совета при президенте РФ по науке и образованию". "Сейчас директора проходят через голосование на собраниях научных институтов. То есть коллектив прямо участвует в процессе, а теперь этого не будет",— говорит Валерий Рубаков. "Никакой комиссии по кадрам пока не существует, но состав президентского совета наводит на очень плохие мысли,— сказал Михаил Гельфанд.— У большинства тяжелая репутация в научной среде". "Все это сделано для того, чтобы посадить руководителей на короткий поводок,— уверен господин Фейгельман.— Теперь уже не удастся отказаться от назначения директорами одиозных лиц".

"Чиновники заявляли нам, что целью реформы было убрать бюрократов и дать ученым возможность самим вершить свою судьбу,— напоминает господин Гельфанд.— Но в законе этого нет, стало только хуже. После такой встряски научные работники будут гораздо критичнее относиться к академическому начальству".
Tags: dura lex, ссылки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments