/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

депутутки

вчера письмо доставлено адресатам, ~850 подписей (по состоянию на полночь с понедельника на вторник). Тем временем:

В Госдуме требуют провести проверку в отношении авторов письма о плагиате в депутатских диссертациях. МОСКВА, 17 сентября. Депутат Госдумы Анатолий Выборный потребовал провести проверку в отношении авторов открытого письма о плагиате в научных работах ряда депутатов Госдумы, передает корреспондент "Росбалта".
"Необходимо провести проверку таких действий на предмет наличия в них составов преступлений, предусмотренных административным и уголовным кодексом. Такое грубейшее вмешательство в работу депутатов должно стать предметом пристального внимания со стороны правоохранительных органов", — заявил Выборный.
По его словам, письмо можно расценивать "только как прямое давление на депутатов и попытку воспрепятствовать их депутатской деятельности".


"ЕР": Давление на Госдуму в связи с законопроектом о реформе РАН недопустимо. По мнению депутата, авторы открытого письма не скрывают своих намерений шантажом и угрозами помешать работе депутатов, прямо требуя изменить позицию Госдумы по законопроекту и прекратить его рассмотрение. "К сожалению, можно отметить, что наши ученые грубейшим образом дискредитируют основной закон государства, пытаясь подменить собой судебную власть", - считает депутат.

ВАК: оценивать диссертации депутатов Госдумы должно научное сообщество. "Все это дело должно рассматривать экспертное сообщество, потому что даже ВАК, получив документы, не предпринимает решения, а направляет материалы на заключение того диссовета, где проходила защита, после этого она рассматривается на экспертном совете ВАК. Все, что свыше трех лет, это дело репетиционной* ответственности, потому что понятие "научная недобросовестность" в моральном плане срока давности не имеет", — заявил Филиппов.
В тоже время он напомнил, что в ближайшее время должен выйти проект постановления правительства РФ, который увеличивает срок давности по перепроверке добросовестности научных работ до десяти лет. "Уже тогда будет другой разговор, но опять же, с учетом, что мы должны получить обоснованное заявление… Еще юристы должны будут дать заключение, как будет действовать положение, или только на новые диссертации, или его можно распространить на те, которые уже были защищены", — отметил собеседник агентства.

(* видимо, "репутационной" - МГ)

Тарас Бульба отдыхает: Комментируя появившееся накануне обращение ученых о проверке диссертаций депутатов, проголосовавших за закон о реформировании РАН, Жириновский поддержал предложение лишить этих депутатов ученых званий, но ответить должны и ученые, которые участвовали в присвоении степеней парламентариям.
"Я с ними согласен. Давайте этих 25 депутатов лишим ученых званий, распустим те ученые советы, которые утверждали их диссертации, а нучных руководителей и оппонентов лишим тоже званий. Раз брак в работе — все должны отвечать", — сказал Жириновский.


АЛТАЙСКИЙ ДЕПУТАТ ВАСИЛИЙ КУЦ ПРО ОБВИНЕНИЯ В ПЛАГИАТЕ: ЭТО ИЗДЕРЖКИ ПУБЛИЧНОСТИ

upd: Руководитель алтайских единороссов о докторской Куца: "У нас во фракции случаев выявления плагиата никогда не было"

upd: Депутаты-единороссы: проверка диссертаций — это шантаж

upd: Диссертации взывают о контроле

updupd: Ученым готовят новый фонд Накануне из уст бывшего президента РАН Юрия Осипова прозвучало слово "шантаж" - именно так он назвал инициативу ученых, которые заявили о плагиате в диссертациях депутатов ГД, голосовавших за реформу академии. Сами депутаты планируют оспорить обвинения в плагиате в суде. Что вы думаете об этой инициативе, и почему Осипов встал не на сторону ученых?
- Я возмущен этим заявлением Осипова, потому что шантаж - это когда человек заставляет кого-то что-то сделать под угрозой разоблачения каких-то фактов. Никаких угроз здесь нет, общественности просто сообщается о том, что люди, которые уже проголосовали в первом чтении за уничтожение РАН, сфальсифицировали свои диссертации. Больше ничего тут нет. Мы говорим, что эти люди не имеют права решать вопросы науки, будучи сами не в ладах с научной этикой. Скорее всего, депутаты обозлятся и проголосуют еще хуже. Так что "шантаж" здесь абсолютно неуместное слово. А вот то, что человек, который 20 лет возглавлял академию наук и ни разу не возвысил свой голос против фальсификации диссертаций, становится на сторону фальсификаторов-депутатов против своих коллег-ученых - это возмутительно. В том, что сейчас происходит с РАН, огромная вина бывшего руководства, бывшего состава президиума и бывшего президента. Они в значительной степени довели академию до того, что на нее можно покуситься, уничтожить и разогнать, - говорит Андрей Цатурян.


upd3 Гении и злодейство. Двух федеральных парламентариев от Ставрополья обвинили в научном плагиате. Скандал для региона далеко не первый

upd3 Пчелы против меда? РАН, за которую заступался Бурматов, рассказала Путину и Медведеву про плагиат в диссертации депутата

upd4. Тина с нами: http://echo.msk.ru/blog/kandelaki/1160396-echo/

upd5. Ведомости. Мария Эйсмонт "Переход на личности": Вмешательство в частную жизнь граждан породило ответный интерес к власти

upd6. Ведомости. Андрей Бабицкий. Ученые полюбили РАН: Реформа РАН поссорила с властью даже до сих пор вполне лояльных ей ученых

upd7. Местные новости.

Татарстан: 800 ученых хотят отобрать депутатский мандат у Айрата Хайруллина и Ришата Абубакирова и Кто у кого списал?

Ставрополь: Гении и злодейство. Двух федеральных парламентариев от Ставрополья обвинили в научном плагиате. Скандал для региона далеко не первый, В диссертациях депутатов Госдумы от Ставрополья нашли плагиат (Илья Дроздов и Андрей Мурга).

Оренбург: Депутат Госдумы от Оренбургской области попала в «черный список». Елену Афанасьеву обвиняют в плагиате, Афанасьева не будет сдавать мандат, Черный список депутатов

Киров: Российские ученые: депутат Игошин «списал» диссертацию

Омск: Шрейдера могут попросить из Госдумы за фальшивую диссертацию

upd8 Брянск: Брянского депутата госдумы заподозрили в плагиате диссертации (Александр Богомаз)

upd9 Саранск: «Школкина совершила наглый подлог!». Депутат Госдумы от Мордовии оказалась в эпицентре скандала с липовыми диссертациями

И, наконец, жемчужина коллекции.

Депутаты будут судиться с учеными из-за фальшивых диссертаций. Научных работников обвиняют в давлении на парламентариев

Ученых осудил и бывший глава РАН Юрий Осипов, занимавший этот пост с 1991 по 2013 год. «Я только сейчас узнал про это письмо. Вообще, если бы меня спросили, я бы сказал, что не время делать такие вещи,— заявил он журналистам.— Это такая форма шантажа, это недопустимо». Сам академик пошутил, что если РАН будет ликвидирована, то «у нас будет много свободного времени, чтобы проверить диссертации всех депутатов и чиновников в стране».
Член совета Общества научных работников, доктор биологических наук Михаил Гельфанд рассказал “Ъ”, что письмо подписали более 850 ученых, в том числе и академики РАН. «Господин Осипов их всех считает шантажистами? Он путается в терминах — это не шантаж, а нормальная реакция научного сообщества. Люди не хотят, чтобы их будущим распоряжались депутаты, которые вообще не понимают, как работает наука»,— заявил господин Гельфанд. Он добавил, что бывший глава РАН во многом несет ответственность за происходящее с академией: «Из-за того что реформа не была проведена своевременно самими академиками, нас теперь ломают через колено».
Ученые не опасаются судебных исков со стороны депутатов. «Это письмо писали профессиональные люди, которые отвечают за свои слова. Если поймать человека на вранье называется теперь “воспрепятствованием профессиональной деятельности”, то мне жаль наши госорганы»,— отметил Михаил Гельфанд.
«Ни для кого не секрет, что депутаты зачастую покупают свои диссертации, причем покупают там, где дешевле,— заявил “Ъ” один из авторов письма, идеолог проекта “Диссернет”, профессор Андрей Ростовцев.— Раньше ими торговали из-под прилавка, а ученые просто сделали прилавок прозрачным. Если информацию об этом депутаты считают давлением — это их право».
Tags: #диссернет, dura lex, РАН, мудаки, чебурашки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments