/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

Опровержение от ИОГен РАН

Оригинал взят у marina_fr

Открытое письмо ИОГен РАН с требованием опровержения несоответствующей действительности информации в фильме РенТВ
а также письмо А.М.Городницкого в связи с фильмом РенТв и другие материалы по реформе РАН


Генеральному директору телеканала РЕН ТВ
А.С. Орджоникидзе

Открытое письмо Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН

Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН (ИОГен РАН) заявляет решительный протест против дискредитации репутации Института в фильме РЕН ТВ «Диагностика РАН» от 07.09.2013 путем  сообщения сведений не соответствующих действительности о сотруднике Института Вере Александровне Мысиной, которая, согласно фильму, имела «лабораторию, коллектив и финансирование» и в дальнейшем была лишена оборудования, финансирования  и уволена.

Утверждения телеканала РЕН ТВ не соответствуют действительности:

Факт-1: В.А. Мысина работала и продолжает работать в ИОГен РАН по настоящее время без перерывов в трудовом стаже, в том числе без увольнений.

Факт-2: В.А. Мысина никакой лабораторией никогда не заведовала. Согласно штатному расписанию является сотрудником научно-вспомогательного подразделения и никаким коллективом не руководит. Лабораторное помещение в ИОГен за В.А. Мысиной не закреплялось. Показанное в фильме лабораторное помещение не имеет отношения к ИОГен РАН.

Факт-3:  За время работы в ИОГен РАН В.А. Мысина являлась руководителем двух научных проектов, полученных после начала ее деятельности в качестве председателя Совета молодых ученых РАН в 2009 году. До этого никакими проектами не руководила и финансирования научных работ не получала. Имела следующие проекты:
-  МК-113.2011.4 - проект государственной поддержки молодых российских ученых-кандидатов наук (Госконтракт 16.120.11.113, 2011-2012);
- РФФИ 11-04-01515 (2011-2013).
Средства по этим проектам расходовались и расходуются полностью в соответствии с правилами  фондов, поддержавших проекты и принявших отчеты В.А. Мысиной. Таким образом, никто не лишал В.А Мысину финансирования, что подтверждено и ее отчетами, собственноручно подписанными В.А. Мысиной как руководителем проектов.

Факт-4:  Высказанная в фильме лично В.А. Мысиной информация о распоряжении директора взломать дверь ее кабинета и вынести оборудование не соответствует действительности и приведена журналистами без проверки фактов.
Показанный в фильме прибор с надписью «МЫСИНА В А» является центрифугой, каковая за  В.А. Мысиной никогда не числилась. Никаких заявлений об исчезновении закрепленного за ней оборудования от В.А. Мысиной не поступало.

Согласно сообщению информационного агентства «РИА Новости»
http://ria.ru/society/20130913/963003890.html, пресс-служба РЕН ТВ утверждает, что «Факты, используемые в фильме, проверены и являются достоверными".
РЕН ТВ не обращался к администрации ИОГен РАН за проверкой сведений, представленных в фильме РЕН ТВ «Диагностика РАН» от 07.09.2013. ИОГен РАН сообщает, что приведенные выше утверждения в фильме РЕН ТВ не соответствуют действительности, и готов предоставить всю необходимую информацию.

Институт общей генетики РАН заявляет решительный протест  против представленных в фильме Рен ТВ «Диагностика РАН»  сведений, которые не соответствуют действительности и требует их опровержения телеканалом РЕН ТВ.

Пресс-секретарь ИОГен РАН
С.А. Боринская

Приложение на 1 стр.: заявления, касающиеся ИОГен РАН, сделанные телеканалом РЕН ТВ 07.09.2013 в фильме «Диагностика РАН»

Приложение. Заявления, касающиеся ИОГен РАН, сделанные телеканалом РЕН ТВ 07.09.2013 в фильме «Диагностика РАН»

Программа «Представьте себе», фильм  «Диагностика РАН». РЕН ТВ, суббота 7 сентября 2013 г.  Журналист Андрей Самохвалов.       https://www.youtube.com/watch?v=D-dW1M8mm2M
Продолжительность фильма 49 мин 49 сек.
Начало фильма.
Журналист Андрей Самохвалов: Впервые мы назовем имена тех, кто превратил золотые мозги России в ненасытный желудок.

17 мин 00 сек
Мысина: Пока мы пытались всё это решить, мы изучили структуру Академии наук и поняли, что у руководства нет системного понимания ни  как решать эту проблему. Непонятно, кто и за что отвечает и вообще неясно, куда мы движемся. Дмитрий Анатольевич, услышьте нас  и помогите нам в реализации нашего проекта модернизации Академии наук.
Журналист Андрей Самохвалов: Этой фразы, да еще и высказанной прямо в лицо Председателю Правительства, в Президиуме РАН Вере не простили.

17 мин 28 сек
В.А.Мысина: Каков же был мой шок, когда ровно на следующий день директор моего института а-а..  распорядился устно взломать дверь моего кабинета, провести учет всего  что есть,  вынести (пауза) и вообще готовить меня на увольнение.
Журналист Андрей Самохвалов: Сначала Веру лишили финансирования, потом отняли оборудование.

29 мин 30 сек
Журналист Андрей Самохвалов: Как и в случае с Верой Мысиной, за поиски правды его наказали. Веру уволили с работы…
* * *

Письмо Александра Городницкого научным сотрудникам РАН
Уважаемые коллеги!
Обращаюсь к Вам с этим письмом в связи с незаконным использованием интервью со мной в лживом и клеветническом фильме РЕН-ТВ «Диагностика РАН», изготовленном по явному заказу для очернения РАН.
Из этого интервью, посвященного подводным исследованиям в Северной Атлантике на НИС «Витязь», были искусственно вырваны отдельные фразы, использованные в совершенно ином контексте, к которому я никакого отношения не имею и не могу иметь. В равной степени это относится к разговору об аренде судов, где речь шла о бедственном финансовом положении РАН, и, в частности, института океанологии, которому власти не дают бюджетных денег для содержания научных судов. Чтобы обеспечить их содержание и использование в экспедициях мы вынуждены сдавать их в аренду. Все это было вырезано и переведено с больной головы на здоровую самым подлым и неожиданным для меня образом.
Нетрудно предположить, что и другие эпизоды этого клеветнического и лживого фильма были сфабрикованы таким же нечестным путем и не соответствуют реальной действительности. Что касается моей настоящей позиции по отношению к реформе РАН, то она четко и однозначно изложена в моем выступлении на конференции сотрудников РАН 29.08.2013, а также в моем интервью в «Газете-РУ». Я заявляю решительный протест против злонамеренного искажения моего интервью и использования моего имени в этом клеветническом фильме. Налицо грубейшее нарушение элементарной журналистской этики, где текст интервью и его контекст должны сверяться с автором.
С глубоким и неизменным уважением


А.М. Городницкий
10.09.2013

Первоисточник:  http://www.kapitza.ras.ru/index.php?lang=ru

* * *



Как делается кино. На РАН натравили телекиллеров.
Надежда ВОЛЧКОВА. Газета "Поиск. № 37 (2013) www.poisknews.ru/theme/science-politic/7421/
Почти месяц назад на сайте Профсоюза работников РАН появилось сообщение, что журналисты РЕН-ТВ готовят обличительный фильм о Российской академии наук по аналогии с известной “Анатомией протеста”. Задача ленты - расколоть научное сообщество и обеспечить информационную поддержку принятия в Думе законопроекта о реорганизации РАН в том виде, который выгоден сторонникам “реформы”. За лето люди, занимающиеся развалом академии, не смогли убедительно доказать свой тезис о ее научной неэффективности. Видимо, не дали ожидаемых противниками РАН результатов прокурорская проверка и аудит, проведенный Счетной палатой. В этой ситуациипереход к заказным “разоблачениям” был вполне закономерен.

Жанр пропагандистских историй, изготовители которых передергивают факты, затейливо перемешивают ложь и полуправду и не заморачиваются доказательством своих утверждений, стал на российском ТВ вполне обычным. Теперь “телеанатомы” добрались до РАН, и ученые получили возможность близко познакомиться с методами их работы. О том, как снималось кино, первые серии которого были недавно продемонстрированы каналами “Россия 1” и РЕН-ТВ, “Поиску” рассказал директор Физического института им. П.Н.Лебедева РАН академик Геннадий Месяц.

- Для меня все началось с гнусной интернет-публикации, - сообщил Геннадий Андреевич. - В ней говорилось о том, что я своровал деньги, выделенные на ремонт института, участвовал в каких-то коммерческих проектах и даже заказал убийство своего заместителя Юрия Александрова. Последнее обвинение самое подлое. Юрий Михайлович умер в возрасте 75 лет от сердечной недостаточности. За несколько месяцев до смерти он стал жертвой хулиганского нападения, и все мы переживали за своего коллегу и друга. А теперь я должен оправдываться, что не причастен к этому злодейству!
Автора безобразной статьи мне найти не удалось. А через несколько дней в институт пришли проверяющие из Счетной палаты. Они сразу же потребовали документы именно по тем объектам, которые были упомянуты в “компрометирующих материалах”.


Там, в частности, утверждалось, что при реконструкции корпуса №10 ФИАН было украдено 2,3 миллиарда рублей. В этом корпусе строится современная лаборатория высокотемпературной сверхпроводимости по проекту нобелевского лауреата В.Гинзбурга. Средства на нее Виталию Лазаревичу обещал Президент РФ - но только не 2,3 миллиарда, а 900 миллионов. На сегодня выделено и освоено около 200 миллионов. Мы водили аудиторов на этот объект, показывали выполненные работы и документы, никаких претензий они не предъявили.

Ничего не удалось “накопать” проверяющим и по инвестиционному контракту в Троицке. Там на принадлежащей ФИАН территории задумывалось жилищное строительство. Инвестор должен был построить нам новый производственный корпус, а часть возводимого жилья передать для сотрудников института. Однако еще на стадии проектировок мы потеряли доверие к этой компании и расторгли с ней договор. Ущерба от несостоявшейся сделки никто не понес, никаких долгов, о которых написано в заказном пасквиле, за институтом не осталось. В общем, ни Счетная палата, ни прокуратура злоупотреблений у нас не обнаружили.

А примерно две недели назад меня стали забрасывать просьбами дать интервью. По характеру вопросов я понял, что телевизионщики и авторы клеветнической статьи - одна команда, и отказался с ними общаться. Тогда эта группа пришла на конференцию научных сотрудников РАН. “У нас есть на вас компромат, и мы его опубликуем, если не дадите нам интервью”, - напирал журналист, показывая какие-то бумаги. Пришлось его прогнать.

Как выяснилось, эта съемочная группа немедленно направилась в ФИАН. Они проделали дыру в заборе, проникли на территорию и стали расспрашивать сотрудников, что они знают о воровстве на строительстве в институте. Один из журналистов разоткровенничался с замдиректора ФИАН и сообщил, что нас якобы заказали очень серьезные люди и что теперь нам крышка.
На следующий день уже другие люди с камерой караулили меня у Президиума РАН. Телевизионщики рвались и ко мне в квартиру в мое отсутствие, придумывали какие-то поводы: дескать, привезли бумаги из института, пакет из Томска. Я попросил никого не пускать. Они расспрашивали соседей, какой я ориентации, когда возвращаюсь домой, какие отношения в семье. Потом пошли на квартиру сына и шумели около входа. Были и провокационные звонки: неизвестный спрашивал, когда я могу принять дознавателя из Следственного комитета.


Несколько дней подряд телегруппа пыталась взять в оборот заходящих в здание Президиума РАН ученых и сотрудников аппарата. Одним из интервьюируемых стал председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.

- Они интересовались странными вещами, - рассказал лидер профсоюза “Поиску”. - Спрашивали, например, какой потенциальный ущерб мог нанести РАН инвестиционный проект в Троицке, который не был реализован. Очень хотели знать, каких сотрудников института Геннадий Андреевич обидел своими действиями. В общем, понятно было, что с компрометирующими фактами у журналистов туго, годится все что угодно. Думаю, мои ответы им не понравились, и в фильмы они не попадут. В конце интервью я высказал уверенность, что заказанные кем-то “разоблачения” - месть академику Месяцу за то, что в сложных для академии ситуациях он всегда занимает активную позицию и первым бросается на защиту РАН и науки.

Результаты усилий телевизионщиков обсуждались на внеочередном Общем собрании РАН. Там, в частности, прозвучало, что под видом “дачи академика Месяца” в фильме показали постройку его соседей. Однако самого Геннадия Андреевича больше возмутила другая ложь. “Очень жалко выглядел в этом сюжете “Павлик Морозов в юбке”, прежний председатель СМУ РАН, пеняющий руководству академии на недостаточное рвение при решении квартирного вопроса молодых ученых, - заявил академик. - На самом деле, мы делали и делаем все возможное, чтобы эффективно реализовать жилищную программу. К сожалению, государство одной рукой дает деньги, а другой ставит барьеры, мешающие их использовать. За последние три года были обеспечены жильем многие молодые ученые РАН. И Вера Мысина тоже получила квартиру, правда, об этом в передаче она почему-то не сообщила”.

Оригинал
http://vigg.ru/news/news-single/article/otkrytoe-pismo-iogen-ran-s-trebovaniem-oproverzhenija/

Прошу все о перепосте и широкой рассылке.
Tags: dura lex, перепост, суки, чебурашки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments