/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

"РАН совсем не жалко"

upd. Тут в комментарии прибрело нечто под красным флагом и обильно нагадило. Я, пожалуй, убирать не буду: пусть лежит в назидание.

Оригинал взят у rheif в "РАН совсем не жалко"

Это заголовок моей статьи, вывешенной вчера в газете.ру. Мой заголовок был "Тупик". Не такой броский и провокативный, но гораздо ближе к сути того, о чем я хотел сказать. Редакция поставила этот заголовок, со мной не советуясь и меня об этом не предупреждая. Понятно почему - я бы, конечно, попросил подобрать что-нибудь другое. В прошлый раз была похожая история - они, опять же меня не предупреждая, просто поставив перед фактом, смазали финальную фразу из чисто политических цензурных соображений (я там Медведева критиковал). Больше с газетой.ру связываться не буду. Но это все не так важно. "РАН совсем не жалко" - мои слова, пусть даже вырванные из контекста, и отказываться от них не буду. И вот что я по этому поводу хочу сказать.

Реакция на эту статью была такая, какую я и ожидал. Был назван мерзавцем, мизантропом, за меня решили, что мне не жалко не только РАН, но и всю фундаментальную науку в России и т.д. Сволочью, как Северинова, никто не назвал, но, наверное, я что-то в комментариях пропустил. Я совсем не жалуюсь, Этот гнев понятен, предсказуем, но оправдываться не собираюсь. Что думаю, то и написал. Но вот большинству своих бывших коллег по РАН я хочу сказать - это вы сами просрали свою академию. Не Голодец с Путиным, или Фурсенко с Ливановым, а именно вы сами в первую очередь виноваты в том, что происходит. Вас все устраивало, вы постоянно молчали, и проснулись только сейчас. Почему? Я еще раз хочу напомнить такие искренние слова академика Пивоварова "Мне в РАН комфортно!" Вот и вам было комфортно, и вы свой комфорт ничем не хотели нарушать. Было (и есть, слава богу) несколько человек, которые в ущерб собственному комфорту несколько лет бились лбом о стену, пытаясь что-то изменить в академии. Может быть, не всегда правильно, не всегда удачно, но они хоть как-то попытались проявить свое неравнодушие, хотя бы открыто высказать свое мнение. (Надо сказать, некоторые из них только писанием статей и интервью не ограничились, и тратили на это очень много своего времени.) Вот их академию мне жалко, и перед ними я готов извиниться за этот заголовок. Но их наберется в лучшем случае несколько десятков человек. Даже на такую мелочь, как поставить свою подпись под коллективным письмом через интернет, решались в лучшем случае несколько сотен, изредка - больше тысячи. А сколько ученых в РАН вы сами знаете.

Возьмем конкретные примеры. Про свою войну с Академинторгом не буду, чтобы не провоцировать упреки в том, что я "лелею свою обиду". Несколько лет назад ненавидимый ныне Северинов публично озвучил в Российской газете проблему кулуарного распределения финансирования по прораммам Президиума РАН. Для, тех, кто с этим сталкивался, это никогда не было секретом - не в подаляющем большинстве, но, скажем так, во многих программах получатели финансирования известны.еще до объявления конкурса. Программы - это по сути единственная статья расходов в РАН, которые идут, собственно, на научные исследования после вычета коммуналки, зарплат и прочих обязательных трат. И такое положение дел - это позор академии. Ну и что? Кто-то ходил "гулять" к Президиуму, собирал подписи под письмами к Осипову? Я вот, например, знаю, что Гельфанд, который сейчас обильно собирает на свою бороду плевки со всех окрестных подворотен, писал проект регламента программ, при котором такое бы было невозможно. Был шанс принять такой документ, но этот проект, конечно, ушел в мусорную корзину. Он хотя бы попытался. Ну а где тогда были академики Захаров, Рубаков, Кулешов? Где были вы все? Я вам отвечу - это не нарушало ваш комфорт, и потому вы молчали.

А еще вспомните пожалуйста историю с Игорем Броневым из института Котельникова. Академинторг тогда купил ему не то, что было надо, и по сути отказывался довести нужную ему установку до рабочего состояния (подробности в Троицком варианте). Он написал обращение Медведеву, и Президиум был вынужден заниматься этой проблемой. По его персональному случаю была создана, ни много ни мало, специальная комиссия Президиума РАН. В результате наказанным оказался не Академинторг, а сам Броневой. И что, кого-то это тронуло, кроме редакции Троицкого варианта? Вы молчали, потому что, как пишут некоторые изысканные интеллигенты, не хотели влезать в свару, чтобы не оказаться в плохой компании? Нет, просто это не нарушало ваш комфорт, и именно поэтому вы молчали. Вы еще много где молчали. Ну и, положа руку на сердце, за пределами академии происходило и происходит много чего такого, где академическое соообщество могло бы (а на мой взгляд - должно бы) проявить себя именно как сообщество. Как общественно значимая единица, имеющая собственное достоинство и позицию. Но опять же - это все связано с некоторым дискомфортом, а вы этого не любите.

А вот сейчас вы все проснулись. Сколько петиций, собраний, подписей, "гуляний" вокруг думы. Единение научного сообщества. А почему? Да потому что сейчас нависла угроза над вашим собственным комфортом. И вот сейчас ваша гражданская активность вознеслась до небес. Поздно, коллеги. Все, что сейчас с вами делает власть - вы (за небольшим исключением) заслужили в полной мере. Вам надо не вокруг думы, а вокруг собственных институтов "гулять", и протестовать, стоя перед зеркалом. Вы можете и дальше обвинять во всем Ковальчука, Северинова и прочих "врагов академии", но разбираться в первую очередь вам все равно придется не с ними, а самими c собой.
Tags: dura lex, РАН, перепост
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments