/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

Заявление Совета ОНР о митинге 13 октября | Общество научных работников (ОНР)

http://onr-russia.ru/content/%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BE%D0%BD%D1%80-%D0%BE-%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5-13-%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F

В Интернете и в СМИ появились призывы к научной общественности принять участие в так называемом «Народном собрании в защиту российской науки», которое должно состояться 13 октября 2013 года в Москве. Листовка митинга с требованием "Прекратить "вестернизацию" российской науки!" висит и на сайте Профсоюза работников РАН. Совет Общества научных работников информирует, что главным организатором данной акции выступает вовсе не академический профсоюз, а С.Е. Кургинян и возглавляемое им движение «Суть времени».
Совет ОНР уже высказывал свою позицию по поводу готовящейся акции, которая должна была состояться 6 октября, но была перенесена на более поздний срок по решению Правительства Москвы. Наша позиция остается в силе. Совет ОНР не считает для себя возможным сотрудничество с С.Е. Кургиняном в какой-либо форме по следующим причинам:
- После осеннего «блицкрига» с принятием закона о РАН стало очевидно, что «реформа» Академии наук продвигается Кремлем. С.Е. Кургинян же широко известен как прокремлевский политтехнолог, о чем свидетельствет, например, его «антиоранжевый» митинг на Поклонной горе 4 февраля 2012 г. Мы не верим в его искренность: предстоящий митинг слишком похож на заказную акцию по промыванию мозгов и на попытку С.Е. Кургиняна цинично использовать гражданскую активность российских ученых в своих интересах.
- Идеология С.Е. Кургиняна и его движения «Суть времени» строится на параноидальном неприятии Запада. Ему всюду мерещатся предатели; его речь переполнена терминами вроде «вашингтонский обком», «вербовка ЦРУ» и т.д. Будучи учеными, мы считаем ниже своего достоинства сотрудничать с людьми, впадающими в шпиономанию и верящими в конспирологические фантомы.
- Современная наука немыслима без международного сотрудничества. С.Е. Кургинян считает, однако, что контакты российских ученых с зарубежными коллегами – это путь к предательству. Мы выступаем против сотрудничества с движением, стремящимся к изоляции России от остального мира. В интересах ученых – отмена одиозного закона и постановлений правительства об иностранных агентах, мешающих нормальному международному сотрудничеству в науке и других сферах жизни. С.Е. Кургинян – явно негодный союзник ученых в этом деле.
Митинг 13 октября является провокацией, направленной на дискредитацию и раскол общественного движения в защиту российской науки. Мы считаем ошибкой участие профсоюза работников РАН в его организации и призываем наших коллег не участвовать в нем. Нельзя допускать, чтобы гражданская активность ученых использовалась маргинальными политиками для продвижения сомнительных проектов и идей.
Tags: ОНР, чебурашки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments