/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

что ни делает дурак

по поводу плана по валу в уточнение ранних высказываний на ту же тему.

(1) Сама по себе идея прикинуть, сколько статей будет опубликовано в ближайшие годы, абсолютно идиотской не является.

(2) Таковой ее делает, во-первых, неуместность:

(2а) при происходящих переменах любой план бессмысленен;

(2б) никакие серьезные планы не делаются за два дня;

(2в) никто не объяснил, как будут использоваться эти данные;

(3) и, во-вторых, несообразность:

(3а) жесткая разбивка по годам;

(3б) жесткая привязка к темам.

История про темы (в терминах Минфина и Счетной палаты - "двойное финансирование") старая. Сама по себе идея, что не стоит одной работой отчитываться сразу за пять грантов - разумная. Все время грозят, что в статье можно будет указывать только один грант. Но, опять же, дьявол в деталях:

(3б-1) никак не объяснено, что делать с коллаборациями, когда есть два коллектива, каждый со своим грантом. А если один из коллективов - в Новой Зеландии?

(3б-2) Существующие гранты - например, гранты "а" от РФФИ - очень часто недостаточны для выполнения полноценного (заканчивающегося публикацией) проекта. Стало быть, их приходится комбинировать в любом случае.

(4) Самое смешное, что, похоже, ФАНО ни при чем - похоже, это Президиум взял под козырек на указание от Минфина. Пример, видимо, чисто президиумский: на прошлой неделе срочно-срочно писали научные планы на 2015-2017 гг. (sic! на 2014 г. писали отдельно). И тоже за неделю. И формы поменяли, чтобы ученому секретарю института было чем заняться.

Поскольку мне УС ИППИ запретил ругатьсяTM, я просто приведу цитату из отчета про вчерашнее заседания Президиума (от nataly_demina).

Рассказали смешную историю. На прошлом заседании ПРАН несостоявшийся кандидат в президенты РАН тов. Каблов стал требовать от президента Фортова подать в суд на Гельфанда, который, как-то говоря о некоторых академиках и Петрике, назвал кого-то там мерзавцами, и можно было понять в том смысле, что и все академики таковы. Потом он стал требовать от академика Хохлова исключить Гельфанда из Совета по науке, на что Хохлов ответил, что не может, т.к. МГ в другом совете Общественном, да и если бы мог, то не стал. Что сказал на все это Фортов расспросить не успела.
Tags: dura lex, РАН, мудаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments