/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

Алексей Комиссаров готов просить ВАК об аннулировании его защиты и диплома. Важный прецедент.

upd. Предуведомление. У части читателей этот перепост почему-то вызвал желание съехидничать. Воля ваша, но не думаю. что это уместно в этой ситуации.

Оригинал взят у cook в Алексей Комиссаров готов просить ВАК об аннулировании его защиты и диплома. Важный прецедент.
Хотел бы сообщить о чрезвычайно важном и отрадном событии, которое, надеюсь, получит полезное продолжение в истории "Диссернета" и всего нашего движения против злоупотреблений и жульничества в сфере защиты диссертаций и присуждения ученых званий.

Вчера в прямом эфире программы "Суть событий" на радио "Эхо Москвы", я от имени "Диссернета" обратился непосредственно к Алексею Геннадьевичу Комиссарову, Министру Правительства Москвы, руководителю Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, в чьей диссертации экспертиза "Диссернета" обнаружила массированные некорректные заимствования из одного и того же источника. Я предложил ему совершить мужественный и честный поступок: самому подать заявление в ВАК об аннулировани защиты его диссертации и признании выданного ему диплома кандидата экономических наук недействительным.

Сегодня утром Алексей Геннадьевич позвонил мне и сообщил, что "намерен последовать моему совету".

Мы встретились и подробно обсудили ситуацию. Алексей Геннадьевич сообщил, что усматривает в экспертизе "Диссернета" некоторые неточности, однако в целом признает справедливость ее выводов, признает, что в диссертации имеются крупные заимствования, не оформленные корректным образом, и считает, что вина за это лежит непосредственно на нем.

Г-н Комиссаров разъяснил мне, при каких именно обстоятельствах некорректные заимствования попали в текст его диссертации, однако мы условились, что содержание этих пояснений не будут разглашены.

Далее г-н Комиссаров заявил, что готов в ближайших рабочий день (в понедельник, 2 декабря) направить в ВАК заявление с просьбой об аннулировании его защиты и диплома.

В ответ я согласился, от имени "Диссернета", незамедлительно закрыть доступ к публикации экспертизы по делу Комиссарова на сайте www.dissernt.org, а также комментированным публикациям по этому делу. Понятно, что "Диссернет" соглашается первым сделать этот шаг навстречу, под честное слово г-на Комиссарова, в знак одобрения его поступка. В случае нарушения наших договоренностей, материалы экспертизы вновь будут открыты для публичного доступа, и "Диссернет" обратится в ВАК с формальной апелляционной жалобой (напомню, что срок давности для апелляций по диссертации А.Г.Комиссарова, защищенной в 2011 году, далеко еще не истек).

Сообщество "Диссернет" приветствует мужественное и достойное решение Алексея Геннадьевича Комиссарова. Мы рассчитываем на то, что этот случай станет важным прецедентом в деле реформирования российской системы научных аттестаций и подвигнет многих "героев" экспертиз "Диссернета" последовать этому примеру.

"Диссернет" в ближайшее время направит письма с предложением добровольно аннулировать неправомерно полученные дипломы о научных степенях большой группе владельцев фальсифицированных диссертаций, защищенных в недавнее время.


Tags: #диссернет, перепост
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments