/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

про ситуацию в ПАБСИ

Обращение Комиссии к ОБН РАН и ФАНО о ситуации в ПАБСИ

Академику-секретарю Отделения биологических наук РАН академику А.Ю.Розанову,

членам бюро Отделения биологических наук РАН

копия: руководителю Федерального агентства научных организаций М. М. Котюкову

Глубокоуважаемый Алексей Юрьевич, глубокоуважаемые коллеги,

20 февраля 2014 г. в Комиссию общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки поступило письмо 77 российских ботаников, представляющих более 20 институтов РАН и университетов (дано в Приложении ниже). Они обеспокоены развитием ситуации вокруг Лаборатории флоры и растительных ресурсов в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте им. Н.А. Аврорина (ПАБСИ) КНЦ РАН в г. Кировске. 10 февраля 2014 г. сотрудники этой лаборатории обратились к научной общественности «с просьбой о помощи в предотвращении разрушения лаборатории и гербария». Поводом для их обращения послужили проводимые сейчас изменения административной структуры ПАБСИ и прекращение доступа к части его гербария.

Комиссия считает убедительными доводы авторов письма, свидетельствующие о высоком уровне научных исследований, проводимых в Лаборатории флоры и растительных ресурсов ПАБСИ. Научная продуктивность этого коллектива подтверждается и анализом его публикационной активности по данным, представленным на сайте лаборатории (http://kpabg.ru/) и в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

Комиссии также стало известно о постановлении № 10 бюро Отделения биологических наук от 17 февраля с.г., которым руководству ПАБСИ рекомендовано реорганизовать гербарий, выделив его в отдельную структурную единицу, но сохранив курирование частей гербария за соответствующими лабораториями. При этом предлагается воздержаться от структурных изменений в 2014 году. Комиссия отмечает, что при видимой компромиссности такого решения, оно – как следует из полученного Комиссией письма – практически ведет к разрушению Лаборатории флоры и растительных ресурсов. Более того, даже эта рекомендация не выполняется: приказ директора ПАБСИ № 6 от 7 февраля о создании гербария не отменен, а 17 февраля утверждено Положение о гербарии.

Комиссия просит руководство ОБН незамедлительно вернуться к рассмотрению этого вопроса, создав рабочую группу из авторитетных ботаников, специалистов в области гербарного дела, в частности – из числа авторов письма. Рабочей группе должны быть созданы условия для анализа ситуации на месте. Комиссия просит бюро ОБН указать руководству ПАБСИ на необходимость воздержаться от любых административных мер и перестроек до окончания работы группы и принятия Отделением рекомендаций по результатам ее работы.

Комиссия считает, что успешно работающий научный коллектив обязательно должен быть полностью сохранён, и ему должны быть обеспечены условия для проведения и развития научных исследований. Никакие меры по изменению структуры учреждения, регламентации порядка работы с научными коллекциями и иным аспектам деятельности ПАБСИ, принимаемые его администрацией и Ученым советом, не должны препятствовать нормальной работе Лаборатории флоры и растительных ресурсов и ставить под угрозу целостность её коллектива.

В ответ на Обращение в Комиссию о судьбе гербария ПАБСИ

В Комиссию общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки

Глубокоуважаемые коллеги!

Мы крайне обеспокоены развитием ситуации вокруг Лаборатории флоры и растительных ресурсов в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте им. Н.А. Аврорина (ПАБСИ) КНЦ РАН в г. Кировске. 10 февраля 2014 г. ее сотрудники обратились к научной общественности «с просьбой о помощи в предотвращении разрушения лаборатории и гербария». Поводом для обращения послужили проводимые сейчас изменения административной структуры ПАБСИ и прекращение доступа к части его гербария.

Лаборатория флоры и растительных ресурсов известна как один из признанных мировых центров изучения биоразнообразия северных и горных районов Голарктики. Её коллектив во главе с Н. А. Константиновой развивает традиции научной школы, основаной выдающимися советскими ботаниками Н.А. Аврориным, А. В. Домбровской и Р.Н. Шляковым. Основное внимание в работах лаборатории уделяется исследованиям мохообразных и лишайников, их систематике, филогенетике, видовому составу и роли в арктических экосистемах. Эти группы организмов очень трудны для изучения, и лишь немногие ботаники имеют достаточную квалификацию для работы с ними. Сотрудниками Лаборатории флоры и растительных ресурсов найдены и описаны десятки видов, новых для науки. Результаты их исследований крайне важны для охраны природы; именно по ним были написаны разделы для Красных книг Европы, Российской Федерации и ряда регионов нашей страны.

Важно отметить, что в научном плане Лаборатории флоры и растительных ресурсов – это самое продуктивное подразделение ПАБСИ. На его счету – около половины от числа научных публикаций, выходящих в институте. Столь значительная работа проводится силами 15 исследователей, то есть чуть более четверти научного персонала ПАБСИ. Как показывают данные РИНЦ, Н.А. Константинова – безусловный лидер среди сотрудников ПАБСИ по всем библиометрическим показателям (799 цитирований, h =10).

Особого внимания заслуживает Гербарий ПАБСИ, входящий в двадцатку крупнейших гербариев РФ. В нем хранится самая представительная коллекция растений Мурманской области и крупнейшая в мире коллекция печеночников. В его основном фонде к началу 2013 года содержится около 40000 образцов мохообразных, около 30 000 лишайников, около 25 000 сосудистых растений. Каждый год гербарий пополняется примерно на 3000 образцов. На протяжении всей истории ПАБСИ куратором гербария был заведующий Лабораторией флоры. Такое совмещение обязанностей совершенно естественно – ведь гербарий служит необходимой основой для исследований сотрудников, в ходе которых в основном и идет его пополнение.

6 февраля 2014 г. Ученый совет ПАБСИ поддержал предложение директора института В.К. Жирова о разделении Лаборатории флоры и растительных ресурсов на три подразделения; при этом Гербарий выделяется в самостоятельную лабораторию. По мнению Н.А. Константиновой, такой шаг «не имеет смысла и может привести к значительному снижению эффективности как работы гербария, так и лаборатории». Тем не менее 7 февраля 2014 года по приказу В.К. Жирова часть гербария была опечатана с целью «недопущения хищения единиц хранения». Этот шаг особенно обеспокоил многих ботаников из ряда городов РФ, так как доступ в гербарий ПАБСИ необходим им для научной работы. Опечатывание гербария идет вразрез с базовыми принципами и устоявшимися традициями гербарной работы.

Позиция руководства ПАБСИ подробно (на 19 страницах) изложена в письме Ученого совета института от 11 февраля 2014 года. В нем высказан множество претензий Н.А. Константиновой по поводу «открытости» гербария для специалистов, отсутствия некоторых гербарных образцов в шкафах на момент проверки, повреждений гербарных образцов, отсутствия нужных документов и т.д. Внимательный анализ этих претензий выявляет их необоснованность. На основе нашего опыта изучения гербарных образцов и курирования ботанических коллекций мы можем утверждать, что факты, подобные тем, что изложены в письме Ученого совета ПАБСИ, можно найти в любом гербарии мира, в котором идут активные исследования. Эти факты свидетельствуют о том, что в гербарии действительно идет нормальная научная работа, включающая обмен образцами, их предоставление заинтересованным специалистам и т.д. При этом мы не находим оснований для сомнений в сохранности гербария ПАБСИ при ее курировании Н.А. Константиновой.

Для нас очевидно, что между администрацией ПАБСИ во главе с В.К. Жировым и сотрудниками Лаборатории флоры и растительных ресурсов во главе с Н.А. Константиновой существует острый конфликт. Вместе с тем эта лаборатория представляет собой уникальный научный коллектив, утрата которого станет чрезвычайно болезненной потерей для отечественной ботаники и экологии. Мы полагаем, что вне зависимости от упомянутого конфликта Лаборатория флоры и растительных ресурсов должна быть полностью сохранeна, и ей должны быть обеспечены условия для проведения и развития научных исследований.

Как сказано на сайте Комиссии, в ее задачи входит оценка эффективности научных коллективов на основе профессиональных критериев. В соответствии с этим, мы обращаемся к Комиссии с просьбой выразить свое отношение к происходящему в ПАБСИ.

(много подписей)

Вот и ответ (не прямо на это, но на предыдущее): Открытое письмо Ученого совета ПАБСИ КНЦ РАН членам ботанического сообщества России
Tags: dura lex, РАН, чебурашки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments