/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

я - "злой язык"

Из неожиданностей, произошедших в ходе собрания, можно отметить провал на выборах президиума Академии, который избирался по формуле «старый состав президиума РАН плюс по девять человек от медиков и аграриев», академика президента НИЦ «Курчатовский институт» Евгения Велихова, который отметился активным лоббированием перевода всех членкоров в академики. Злые языки утверждают, что он делает это ради директора НИЦ Михаила Ковальчука, которого в Академии активно недолюбливают. Может быть, именно это и стало причиной провала.

Ср. (писано 11 марта): Теперь Е.П. Велихов (академик-секретарь ОНИТ и, кстати, президент Курчатовского института) собирает подписи под письмом к президенту РФ с просьбой разом перевести всех членов-корреспондентов объединенной РАН в академики [1, 3]. А некоторые несознательные членкоры, наоборот, подписываются под письмом, в котором называют эту инициативу вредной и даже безнравственной: «Члены-корреспонденты, подписавшие обращение к президенту, тем самым допускают нарушение элементарной этики — как можно просить начальство провести себя в академики окольным путем, минуя выборы?» [4]. Третьи же отмечают, что это вообще вопрос Устава академии, а вовсе не федерального законодательства [5].
В общем, с этим всё понятно. Непонятно другое — что движет Евгением Павловичем. Не может же он не понимать, что представляет из себя нынешний Курчатовский институт и его руководитель. Не претендуя на должности Фрейда и Достоевского, всё же рискну предположить, что тут имеет место когнитивный диссонанс. Невозможно признаться себе, что отдал институт в руки тщеславного наноничтожества; что создан механизм, бессмысленно и безрезультативно перемалывающий в труху колоссальные средства; что плохо живется сотрудникам физических институтов и отделов, которые и создавали славу Института; что сам на старости лет превратился в подручного у клоуна. «Главное — чтобы Миша не рассердился».
Tags: Курчатник, РАН, ТрВ, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments