/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

Карманный книгоиздатель

Оригинал взят у annacalabria в Карманный книгоиздатель
Одним из требований подготовки диссертации является публикация до ее защиты результатов исследования в журналах из списка ВАК. Помимо реальных научных изданий, есть ряд журналов, которые  живут за счет платных услуг по размещению статей соискателей научных степеней, а некоторые становятся звеном сети по производству лженаучных диссертаций, так называемым карманным  книгоиздателем.

Представляем одного из них: Юрий Александрович Сулимов.

tnw150-Sulimov
Он  является зам. главного редактора журнала «Инновации и инвестиции», который входит в список ВАК, и когда-то возглавлял издательство «Палеотип». Изучение кейса Сулимова Ю.А. позволило сделать вывод о том, что он является одним из звеньев сети бывшего ГАСИСа, Башкирской академии государственной службы и управления (БАГСУ), Института международного права и экономики и др. по производству липовых диссертаций.

В журнале «Инновации и инвестиции», который курирует Сулимов Ю.А., публикуются статьи большинства авторов лженаучных диссертаций, произведенных в данной сети. Нетрудно догадаться, что  как эти диссертации имеют множественные некорректные заимствования, так и публикации в журнале не отличаются оригинальностью.

Экспресс-исследование произвольного номера «Инновации и инвестиции» (2008, №1) показало, что 5 из 9 статей соискателей ученой степени кандидат наук, размещенных в журнале на СС.52-86,  имеют массовые некорректные заимствования.


journal

Помимо этого, многие статьи в журнале публикуются с одинаковым адресом электронной почты, а это является косвенным  признаком наличия заказных работ.

Тесные связи книгоиздателя с учебными заведениями не могли не сказаться на его «научной» деятельности. В 2004 г. он защитил кандидатскую диссертацию в ГАСИСе. Табличная раскраска его диссертации абсолютно не отличается от других клиентов Диссернета. В работе присутствует многостраничный копипаст из четырех источников, в том числе  из диссертации научного руководителя Валинуровой Л.С.

Сулимов Юрий Александрович (22.10.2004). Таблица заимствований

sulimov

В этой связи особо цинично выглядит высказывание Сулимова Ю.А.  в его интервью km.ru: «Все согласны с тем, что авторские права должны соблюдаться в отношении «бумажной» литературы».

Ситуация с соблюдением авторских прав в научных журналах является не менее важной проблемой, чем распространение липовых диссертаций. Фактически сегодня рынок научных изданий наводнен журналами, которые практикуют платное размещение статей либо условно платное в обмен на подписку. Зачастую анализа их содержания не производится. Яркий пример – история про публикацию статьи о корчевателе в одном из журналов из списка ВАК, которая представляла собой бессмысленный, автоматически сгенерированный текст.

Поэтому вопрос фальшивых репутаций касается не только диссертаций и их авторов, но и  целого ряда научных изданий, который публикуют заимствованный текст. Ну ничего, Диссернет и до журналов доберется.

Tags: #диссернет, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments