/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

сказал

Год с начала реформы и полгода новой жизни оказались довольно противоречивыми. С одной стороны, тотального бюрократического обвала, вопреки прогнозам, не произошло: руководству ФАНО удалось перевести управление на себя не без шероховатостей, но все же без больших потрясений. Агентство продемонстрировало готовность принимать во внимание мнение ученых - по многим острым вопросам создаются рабочие группы, в которые входят как представители академического истеблишмента, так и члены Комиссии общественного контроля в сфере науки, созданной на волне прошлогодних протестов. С другой стороны, уровень рядовых исполнителей оставляет желать лучшего, и многие приходящие в институт бумаги нельзя читать без изумления.
Отобрав у РАН административный контроль над институтами, власть похоронила и министерскую программу “Кадры”, средства которой были переданы внезапно созданному Российскому научному фонду. Итоги первого конкурса РНФ разнообразны: в некоторых областях список победителей выглядит очень прилично, в других же - по меньшей мере странно. Были и очевидные анекдоты, например, один директор института, заседающий в Экспертном совете РНФ, организовал грант своему заместителю, еле проходящему по формальным критериям, и то за счет мемориальных публикаций.
Очень разочаровало новое руководство РАН. Точнее, практически старое руководство. Владимир Фортов, выдвигавшийся в президенты с разумной программой реформ, зачем-то оставил в числе приближенных несколько совершенно одиозных персонажей, чья деятельность во многом и привела к развалу академии. В результате вместо четкого определения нового места академии в структуре науки и ее роли в жизни общества академические начальники занимаются бюрократическими играми и перетягиванием каната с ФАНО, грезят о военном госзаказе, предлагают восстановить ГКНТ и вообще всячески пытаются повернуть время вспять.
На этом фоне, несмотря на отсутствие видимых катаклизмов, в научном сообществе преобладают тревожные, а у молодежи - чемоданные настроения. Впрочем, это, на мой взгляд, связано не только с научной политикой нашего государства, но и с его политикой в целом.
Напоследок - капля оптимизма. Академия отбилась от предложения автоматом перевести всех членов-корреспондентов в академики, и потому всем известный членкор еще некоторое время не будет иметь формальной возможности стать президентом РАН, как бы ему этого ни хотелось. По крайней мере - до следующих выборов в академию.

тут: http://www.poisknews.ru/theme/ran/11060/
Tags: МОН, Поиск, РАН, науч-пол, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments