/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

Попов, Бобровский и Гельфанд в одном флаконе

Оригинал взят у evsheval в Попов, Бобровский и Гельфанд в одном флаконе


мой оригинальный текст:

Для получения Нобелевской премии нужна удача - знаткнуться на что-то интересное, научный уровень - не пропустить, и возможность это исследовать. Первые два пункта чисто вероятностные и зависят от количества и уровня ученых в стране; тут, во всяком случае, в моей области, наши шансы можно сопоставлять с разными не очень выдающимися научными державами типа Финляндии. Третий же зависит от устройства науки, и в этом смысле российские ученые проигрывают западным коллегам: заниматься наукой в России очень неудобно, начиная от несправедливости в распределении ресурсов и заканчивая бюрократическим идиотизмом при их использовании, на преодоление которого уходит много сил и времени.

С другой стороны, в России даже сейчас работает какое-то количество ученых вполне нобелевского уровня. Однако, мне кажется, если кто-то из соотечественников сейчас получит Нобелевскую премию, то это будет скорее вредно для российской науки в целом - скажется что-то вроде эффекта Зимней олимпиады, и всплеск бессмысленного патриотизма прикроет реальные тяжелые проблемы.

Наконец, сама по себе идея гламурных научных премий мне не кажется очень здравой. Современная наука - дело тяжелое и коллективное, и отдельно кого-то выделять может быть и хорошо с точки зрения привлечения общественного внимания к науке, но плохо в силу "эффекта Ким Кардашьян": нобелиат получает несоразмерную возможность высказываться по вообще всем вопросам. Если к тому же учесть, что высокий научный уровень вовсе не всегда сопровождается человеческой адекватностью, а среди обсуждаемых российских претендентов есть люди с вполне пещерными воззрениями, мы можем получить такого авторитетного крымнашиста, что мало не покажется.
Tags: науч-пол, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment