/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

как я провел вчерашним утром

от cook - о некоторых событиях в Пресненском суде (параллельно там еще обсуждалась мера пресечения Константина Янкаускаса, поручителем которому выступал, в частности, motimatik, - оставили под домашним арестом до 10 декабря - и Васильевой (экс зам. мин. обороны) - х.з.)

Оригинал взят у cook в Дело о "диссертациях под ключ": конец заговора молчания
Вчера в Пресненском суде слушалось дело, в котором один тип требовал от меня и от "Эха Москвы" ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА ТРИСТА ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ в виде компенсации за нанесенные ему мною моральные страдания. О гражданине этом я со всем жаром души писал еще весной прошлого года у себя в Живожурнале и на сайте "Эха Москвы", а потом рассказывал в эфире телеканала "Дождь". Зовут его Владимир Григорьевич Лугин, и он много лет является владельцем одной из крупнейших диссероделательных контор в России.

То есть он живет тем, что совершенно нагло, в открытую, широко рекламируя свои услуги, изготавливает на заказ фальшивые диссертации и продает их за деньги разнообразным мошенникам и аферистам, которые таким образом приобретают подложные степени кандидатов и докторов наук. Он для этого держит большой сайт, где разложены прейскуранты и типовые договоры всяких удивительных процедур, из которых складывается сервис "диссертации на заказ" - включая особый треннинг "на предмет понимания написанного" (то есть клиента обучают ПОНИМАТЬ, ЧТО НАПИСАНО В "ЕГО" ДИССЕТАЦИИ), а также особую редкую услугу "Антидиссернет".

И вот однажды, когда "Диссернет" опубликовал результаты одного из самых красивых своих расследований (помните изумительную историю, как "благородный отец" Государственной думы генерал Владимир Васильев и ЛДПР-овский депутат Абельцев, безуспешно пытавшийся в суде отстоять свое право не называться "йеху", - оказались "молочными братьями", поскольку некие мошенники впарили им один и тот же фальшак на двоих?), - этот Лугин сам явился в обсуждение публикации и там куражился, кривлялся и бравировал своим отвратительным диссеродельным ремеслом.

Теперь этот развязный диссеродел подал в суд на "Эхо" и на меня, и наплел вского стыдного и жалкого: будто бы его престарелая мама так огорчилась, увидев, как ее сына обзывают последними словами, что на глазах стала чахнуть, а он, Лугин, от этого претерпел душевные муки, поскольку пришлось больной матери покупать лекарства, и потом - после ее кончины - еще ехать восстанавливать пошатнувшуюся нервную систему. Ну и потребовал опровергнуть разные слова, которые ему показались там обидными. Очень надеялся, что весь суд будет крутиться вокруг этих слов, и что мы будем там бесконечно обсуждать, означает ли слово "вор" обязательно человека, совершившего хищение не принадлежащего ему имущества, или все-таки можно это слово употреблять так, как оно растолковано в словаре Даля: тот, кто способен "плутовать, обманывать". Или как определяет "вора" академический "Толковый словарь русского языка": в широком смысле - "обманщик", "злодей".

Ничего у него не получилось.

В ходе этого процесса удалось впервые повести прямой и конкретный разговор неспосредственно по существу "дисероделательного" бизнеса и того ущерба, который он наносит российской науке и российскому обществу в целом. Насколько я знаю, никогда раньше ничего подобного в судах не происходило: всегда специалистам подлого диссерорезного дела удавалось как-то выскользнуть, прикинуться невинными "консультантами", трогательными благодетелями беспомощных академических овечек. А тут мы в присутствии изрядной группы журналистов два часа подробно, с документальными доказательствами, нотариально заверенными протоколами и квалифицированными свидетельствами обсуждали истинную суть содеянного этим Лугиным и его бессовестными подручными. Очень неожиданно звучали в стенах суда речи двух свидтелей защиты, которые внезапно превратились в очевидных обвинителей: профессоров Михаила Гельфанда и Андрея Цатуряна.

Выяснилось, что незадолго до начала этого процесса авторитетнейшее Общество Научных Работников (ОНР - влиятельная общественная организация, объединяющая сотни действующих российских ученых) впервые обратилась в Генеральную Прокуратуру РФ и в Следственный Комитет с требованиями проверить деятельность диссероделательных контор, открыто работающих в стране, и в частности - той самой фирмы, созданием которой так гордится этот Лугин. Так что разговор, начатый в суде, несомненно продолжится и дальше, когда свои расследования проведут в ведомствах Чайки и Бастрыкина. Обязано будет сказать свое слово и Министерство Науки и образования: прокуратура уже сейчас потребовала от научного ведомства высказать свою позицию, в рамках разбирательства по иннициативе ОНР.

Так что заговор глухого и лицемерного молчания вокруг индустрии фальшивых диссертаций мы смогли на этом судебном процессе сломать. Тема диссертационных фальсификаций введена в официальный, в том числе судебный и следственный оборот, - и преследование теперь несомненно продолжится. Рано или поздно разговор этот вернется в суд, и диссеромошенники окажутся на скамье подсудимых.

Судья Пресненского суда Марина Цывкина, отмерила истцу Лугину за его моральные страдания чуть меньше чем полпроцента запрошенной им суммы компенсации: 20 000 рублей. Разумеется, в силу решение вступит еще не скоро: предстоит апелляция, на которой мы будем требовать отмены этого несправедливого решения. Ведь то, что Лугин и в самом деле много лет стоит свой бесчестный диссерорезный бизнес в ходе судебного разбирательства выявилось со всей очевидностью.

Ну хорошо: надо будет заплатить эту "пошлину" за то, чтобы заказное диссерорезание наконец стало обсуждаться в судебно-следственном разрезе, - значит заплатим. Решительный шаг сделан. Печать сорвана. Охота пошла всерьез, и ее уже не остановить.

Tags: #диссернет, перепост
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment