/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

гнутся шведы

Российская газеты, "Был авторитет, да весь вышел... Под давлением научного сообщества из двух экспертных советов ВАК по экономике исключили 18 экспертов:

Во многих случаях такая персонифицированная проверка была инициирована "снизу" - представителями научного сообщества, где и должно следить за репутацией тех, кому доверена мантия высшего судьи в системе аттестации. В этом отношении наиболее активной и заметной была последние два года деятельность сетевого сообщества "Диссернет". На одноименном сайте обнародованы сотни примеров недобросовестных заимствований, компиляций и откровенного плагиата при подготовке и защите диссертаций. Причем называются не только сами горе-соискатели ученых степеней, но и их учителя-наставники - научные руководители, консультанты, ангажированные оппоненты, а также отдельно взятые фабрики-диссоветы, где поставили на поток остепенение "своих" и готовых щедро расплатиться за такие услуги.
... всего на этот день из 10 экспертных советов ВАК (тех, что проверены, а общее их число значительно больше) исключены 38 экспертов. Из совета по экономической теории, финансам и мировой экономике выведены доктора наук Агапова Т.Н., Алиев Б.Х., Мысляева И.Н., Овчинникова О.П., Рогуленко Т.М. Все пятеро были замечены "Диссернетом" в сопровождении липовых диссертаций, а доктор наук Ирина Мысляева, по сведениям из того же источника, "засветилась" в пяти нечестных защитах.
Из тринадцати докторов наук, вынужденно покинувших экспертный совет по отраслевой и региональной экономике, как минимум семеро - тоже фигуранты "Диссернета". Наиболее известные - первый проректор РГГУ, председатель диссертационного совета по экономике Валерий Минаев и Борис Герасимов, занимающий несколько руководящих должностей в Тамбовском государственном техническом университете. Под "научным руководством" Герасимова, утверждает "Диссернет", выданы на-гора несколько липовых диссертаций.


Ведомости, От редакции: Минообрнауки занялось чисткой диссертационных советов. Из советов ВАК исключили ученых-экономистов, причастных к защите диссертаций с элементами плагиата:

В феврале совет, ссылаясь на результаты деятельности сообщества «Диссернет», обнаружившего элементы плагиата в большом количестве диссертаций, призвал министерство пересмотреть состав экспертных советов. Эксперты, причастные к «плохим» диссертациям, были переназначены в экспертные советы распоряжением министра образования от 31 декабря 2013 г.
Минобрнауки прислушался ко всем рекомендациям группы Аузана — она рекомендовала удалить 16 экспертов. ВАК добавил к этому списку еще 7 человек. Задача группы — анализ положения с научной экспертизой и выработка критериев, позволяющих не допустить к участию в советах недобросовестных экспертов. Эти предложения группа обещает подготовить в декабре. Группа Аузана занимается диссертационными советами по экономике. В естественных науках и математике ситуация в целом здоровее, говорят в «Диссернете», а вот в сфере права, социологии и педагогике положение с ворованными диссертациями катастрофическое.
Tags: #диссернет, МОН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments