/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

Бегемот Шредингера

«Бегемота не было», – гласит анонс материала про ложную память в №1 нового научно-популярного журнала «Кот Шредингера». Имеется в виду, что если кто-то из читателей помнит, как в детстве видел бегемота в московском зоопарке, это, скорее всего, внушенное воспоминание, потому что «в Московском зоопарке бегемотов нет как минимум полвека».
Ааааааа! Мне как раз полвека, и я помню бегемота. И, оказалось, не напрасно. Потому что еще в начале 70-х в Московском жили двое бегемотов – Петер и Грета, потом – Грета и ее дочка (от Петера, по всей видимости) Ракета, которую потом, когда она осталась одна, перевели в Казанский зоопарк. То есть я – да! – видел бегемота в Московском зоопарке. (Кстати, сразу видно, как представляет себе редакция потенциального читателя: это заведомо не пожилой человек).
Как показывают многочисленные судебные процессы над незадачливыми психоаналитиками, очень-очень плохо внушать людям ложные воспоминания. А что делать с теми, кто внушает тебе, что твои любимые детские картинки – это пыль и ерунда?
Передаю пламенный пионерский привет двум авторам и четырем упомянутым и неизвестным числом неупомянутым «участникам» подготовки материала.
Там еще во врезке написано: «Кстати, у главного редактора тоже возникло ощущение, что он вместе с мамой и папой ходил смотреть на бегемота в Московском зоопарке». Поскольку упомянутый гл. ред. помоложе меня будет, приведенные выше грубые оценки ему не помогут – так что, подозреваю, участникам следующей Летней школы предстоит увлекательный research и fact checking.
Tags: да какие уж тут метки...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments