/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

Организационные вопросы - о завтрашнем (уже о сегодняшнем - МГ) марше

Оригинал взят у leonwolf в Организационные вопросы - о завтрашнем марше
Эмоции захлестывают, трагедия ужасная, а все равно надо решать организационные вопросы кому-то, и кто-то должен об этом писать.

Главное.
Марш памяти Бориса Ефимовича Немцова состоится в Москве завтра, днем 1 марта.
Сбор с 14 до 15 часов у метро Китай-Город, Славянская площадь, начало движения после 15.00 по Китайгородскому проезду и Москворецкой набережной к Москворецкому мосту, месту убийства.
Траурный марш - согласован.
Одевайтесь тепло.

Борис Ефимович Немцов.
Борис Немцов был человеком, с которым мы часто и не стесняясь в выражениях спорили. Но
а) в каждом споре он всегда искал возможность сближения и построения компромисса
б) договорившись, никогда не отступал от соглашений и свято их исполнял.

Эмоции.
Перенос марша (в данном случае - еще и переформатирование марша "Весна" в траурное шествие) - это очень сложное и ответственное решение, которое должно было быть принято в сверхсжатые сроки. И оно было принято (с опорой на чувства и политическую интуицию людей, которым надо было его принимать).
Любое политическое решение подобного плана вызывает бурю эмоций, как положительных, так и отрицательных, при этом отрицательные эмоции немедленно выплескиваются в информационное пространство, зачастую создавая негативный фон. Это нормально.
Огромная просьба, однако, заключается вот в чем. Решение уже принято. За него можно хвалить и ругать, его можно обсуждать, и мы будем с этим с упоением заниматься еще долго - но завтра-то приходите.
В любом случае приходите.

Политическое содержание.
Бориса Немцова не машина сбила, и не сердечный приступ настиг. Он политик, застреленный демонстративно и цинично в связи со своей политической деятельностью. В связи с этим мне не кажется, что марш должен быть чисто траурным. В такой день уместно говорить и о причинах трагедии, и о том, что нужно сделать, чтобы подобное не повторялось и о ценностях, которые разделял погибший. (По аналогии с демонстрацией после расстрела редакции Charlie Hebdo: ведь не только фотографии убитых журналистов несли манифестанты, но и лозунги в защиту свободы слова, базовой ценности, за которую они отдали свои жизни).
Да, большинство плакатов и лозунгов марша "Весна" не будут больше завтра уместными; большинство - но далеко не все. В требованиях марша "Весна" были очень важные пункты о необходимости прекратить пропаганду и разжигание ненависти, и многие другие, которые не только не теряют, но и прибавляют в актуальности после убийства. Эти лозунги и требования обязательно должны присутствовать завтра наряду с традиционными портретами, свечами и траурными лентами.

Что будет с Марьино.
Мне очень понятны эмоции всех тех людей, которые вложили кучу своего времени и/или денег в организацию марша в Марьино. Почти вся подготовительная работа, сотни тысяч распространенных листовок, десятки информационных пикетов - все это псу под хвост. Что ж, в этом жестоком мире так бывает. Да, ужасно обидно за вложенные усилия, за первую в истории огромную оффлайновую агитационную кампанию по приглашению на митинг. Я вот лично занимался маршем в Марьино уже больше месяца, он мне стоит десятков бессонных ночей - но вот очевидно, что в сложившейся ситуации надо было действовать так, как мы действовали. Добиться траурного марша в центре, дойти до места убийства. Марш в Марьино не соответствовал бы масштабу личности, масштабу деятельности Бориса Немцова.
Сегодня в мэрии мы специально оговорили два пункта:
а) мэрия примет участие в информировании москвичей через СМИ о переносе марша в центр
б) траурный марш начнется в 15.00, поэтому с 13.00 до 14.30 наши волонтеры будут дежурить в Марьино, информируя о переносе мероприятия всех тех, кто туда приедет благодаря нашим листовкам
Уверен, что это лучшее, что можно было сделать в наших обстоятельствах.

Информирование.
Опять вечная проблема - кажется, что все всё знают, а на самом-то деле нет. Был сегодня, уже после мэрии, с цветами на месте убийства, там сотни людей, и это, вроде как, самая ядерная группа сторонников - и тем не менее никто ничего не знают, все задают одни и те же вопросы, "а будет марш? не будет? какой? когда?". Информация расходится очень туго, а времени очень мало, у нас всего-то несколько часов. Нет никакого риска "переинформировать", есть только риск не успеть всем рассказать.
Распространяйте ссылку, не бойтесь делать это так часто, как только возможно. Звоните и пишите друзьям и знакомым, приходите.

Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments