/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

Но Софокла уже - не Шекспира...

Оригинал взят у askondrashov в Но Софокла уже - не Шекспира...
Не знаю, чья лира мне здесь нужна - но моих собственных сил явно недостаточно. Все же постараюсь.

Стало быть, четырехчасовое хождение с переносной урной по квартирам и домам 20 немощных избирателей в г. Мантурово приравнивается, в плане познания России-матушки, к полугоду штрафбата или полному курсу школы ЦРУ - я так думаю.

В основном - бабушки, больные или просто очень старые. Живут по-разному - от чистой совковой бедности (малогабаритные хрущевки с посудой в шкафу, псевдоковрами и зомбоящиком) до ужасной нищеты - какое-то общежитие полукоридорного типа, половина которого уже просто развалилась, а в другой еще живут люди, хотя это - прямая уголовка. Среди голосовавших бабушек и их подруг, сидевших на скамейках перед подъездами - золотая осень - встретились Манефа Поликарповна и Аполлинария Никаноровна.

Каждая бабушка - сугубо индивидуальна, но я помню только обрывки их рассказов - поговорить хотелось всем. Но общая картина - очень простая. 1. Желанные, всю жизнь я работала - а теперь вот никому не нужна. Все тяжело. 2. Где тут за Единую Россию (и действующего губера-едроса Ситникова) галочку поставить? Потому что, за кого же еще. Впрочем, было 2 или 3 коммунистки и одна ЛДПРовка (Жириновский, вот, обещал каждой бабе по мужику - самой лет 80). Под конец второй перехожий наблюдатель-едросовка, жалея меня, стала советовать очередной бабке проголосовать за ПАРНАС - но я честно пресек эту незаконную агитацию.

Ватницы, совки и просто дуры? Безусловно - но это не вся правда. БОльшая часть этих бабушек (и дед с негнущимися суставами, после детдома 47 лет отработавший в Шарьинском вагоноремонтном цеху) прожили совершенно достойные жизни - работа, дети, противостояние нищете. Просто очень отсталый народ. Хотя и это не вся правда - все свободно читают (если не полуслепые) и пишут. Глядя на эту Уганду, я всякий раз удивлялся, когда очередная бабушка бойко расписывалась за три полученных "бюлетня". Уже Лукич, залупа конская, понимал, что зомбировать грамотных легче.

К слову. В 60-е году, нам, пущинским пацанам, крестьянин из соседней деревни Балково рассказывал, что у них барин был зверь, а вот в деревне Пущино барин был добрый - и девки из Балково шли замуж в Пущино хоть за калеку хоть за пьяницу. Это все было 100 лет назад - а теперь 150.

Сам городишко Мантурово - обиталище люмпен-пролетариев и люмпен-интеллигентов (училки, врачи местной больницы, выписывающие гомеопатические рецепты, и всякие бухгалтера). От их крестьянских корней остались лишь огороды - картошка у почти всех, поскольку как же без нее. Но тоже - вполне симпатичная публика. Команды фальсифицировать не было - так что ничто не препятствовало братанию. Так и не понял, что этот город производит (какую-то фанеру) - видимо, в основном потребляет ручеек нефти, как и вся остальная Энергетическая Держава.

Теперь о политике. ПАРНАС - молодцы - я шлю на хрен Яблоко, которое поддерживал 25 лет, и перехожу в парнасовцы. Они реально боролись - и являются первой российской демократической политической силой, которая занимается политикой, как положено - агитируя народ на grass-root уровне. Молодые ребята, потратившие на это недели, производят в целом очень положительное впечатление. Оказалось, что 5-10 минут общения с агитатором недостаточно, чтобы перебить эффект 15-летнего зомбирования. Это неудивительно и не беда. Как объяснял Махатма Ганди - "сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом с вами борются - а потом вы побеждаете". Главное - не отступать.

А беда - в другом. Наш Мантуровский район (и, как я понимаю, 90% территории России) тупо вымирает. Численность города сокращается процентов на 5 в год - а деревни уже сейчас на 80% мертвые и довымрут в течение 10 лет. Мечта деревенского - перебраться в Мантурово, мантуровского - в Кострому (много об этом слышал вчера), а костромича, наверное - в Москву. Обратное движение могут позволить себе люди а) умеющие плавать против течения и б) имеющие пару миллионов, чтобы построить нормальный дом в деревне.

К слову. Бабушки перед одним из подъездов, возбудившись от моей импозантой внешности, стали обсуждать - со мной - кто я такой. Американец? - не похоже (не врубились бабки...). Мантуровский - нет, у нас таких не бывает. Значит - москвич. А  я с 66 года не живу в этом грязном мегаполисе и на москвича обижаюсь. И стал я бабкам говорить, что уже 3 года как живу в Шилово. - Дом купили? - Нет, построил. - Ой, а Вам не Колька ли Груздев крышу крыл? - Так Колька и крыл! - Ну тогда понятно - он моей снохе рассказывал про шиловского профессора...

Возвращаясь к судьбам России, времени ждать 20 лет, пока агитаторы пересилят зомбоящик и пока самые отсталые бабки вымрут - нет. В том смысле, что вокруг нашей фермы будут уже дремучие леса, а в Мантурово будет 5 тыс, вместо 18. Нынешняя власть ведет глубинку к катастрофе - по типу не explosion, а implosion. Некоторый оптимизм внушает то, отмеченное агитаторами, обстоятельство, что поддержка путинизма (едро+комми+жирики+выхухоли - это все один хрен) у нас в глуши "мягкая". В отличие от обнаглевших от закупленных на нефтедоллары мерсов и айфонов московских патриотов, здесь почти никто не орет про крымнаш и духовность - а просто понуро делают и думают, как скажет начальство - барин, урядник, парторг, и уж не знаю, как это называется теперь. Это может быстро измениться - а может и не измениться. Полагаю также, что, когда спад углубится и народ задумается об альтернативе, репрессии против ПАРНАСа - или кто тогда будет реальной демократической оппозицией - усилятся многократно.

За успех нашего безнадежного дела.

Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments