/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

сварливое

Вот, опубликовали итоговый документ июньской диаспорной конференции в Питере. В общем, не самые последние люди там собрались, одних филдсовских лауреатов два (Зельманов и Воеводский), и еще один криптолауреат (Смирнов - он уже про себя знал, но по правилам молчал как рыба об лед), ну и еще всякого ученого люда три дюжины. Писали бумагу человек десять, подписали в конечном счете почти все. Казалоь бы, есть чего обсудить по делу, да?

Фигусики.

xelat прислала список вопросов, показавшихся ей самыми, гм, интересными:
Не могли бы Вы кратко прокомментировать опубликованное итоговое заявление конференции диаспоры?
В частности, почему оно готовилось столь длительный срок и какие пункты вызывали наибольшее обсуждение? На принятии каких пунктов (вошедших и не вошедших в окончательный текст) настаивали Вы?


Вот что отвечал "циничный" я: В принципе комментировать особенно нечего: все написано. Готовилось оно не безумно долго – долго собирались подписи, потому что лето и людей не было на месте.
Про детали обсуждения: мне кажется, это до некоторой степени внутреннее дело тех, кто этот текст писал, и не стоит это выносить наружу; во всяком случае, я не готов это сделать без санкции других членов редакционной комиссии, или как она там называлась.
Из того, что я содержательно предлагал, вошло практически все; обсуждались, скорее, точные формулировки. Сейчас практически готов сборник статей, написанных участниками конференции (в том числе, основными «писателями»). В моем случае там будет то, что не вошло в общую декларацию или, точнее, вошло в очень сжатой форме.


А вот терпимый iefimov: Работа над итоговым заявлением была очень трудной, так как практически по всем вопросам были диаметрально противоположные точки зрения у многих участников конференции, принявших участие в его написании. Разница во мнениях – в науке дело обычное, но в данном случае различия в точках зрения были настолько противоположными, что по важнейшим вопросам договориться просто не удалось. Например, итоговый документ конференции о диаспоре даже не упоминает существующие ассоциации русскоязычной диаспоры за рубежом – RASA и RAMA. Мою точку зрения я не раз выражал в прессе и попытался выразить в этом заявлении, как один из его соавторов. Но, увы, тут уместна известная поговорка «у семи нянек дитя без глазу».
Мы хотели как лучше, а получили как всегда – при попытке привести к общему знаменателю несовместимые точки зрения получается очень странный текст.
.

Ну и кто тут проявляет сварливость и неуживчивость? Кстати сказать, про "диаметральные точки зрения по практически всем вопросам" - это просто вранье. Как раз по большинству вопросов было полное согласие. Есть и другие комментарии, в основном разумные. Предыстория:

предыдущий наброс, точнее, вынос: http://iefimov.livejournal.com/324161.html

текст xelat по мотивам оного: http://www.gazeta.ru/science/2010/07/21_a_3399860.shtml

"кукушка ... петуха ... кукушку": http://iefimov.livejournal.com/325020.html

обсуждение: http://www.polit.ru/science/2010/08/10/protiv_vsekh.html
Tags: науч-пол, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments