/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

чудесный Поиск

стр. 2. Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт посетил отделение теологии Высшей школы политического управления и инновационного менеджмента Пятигорского государственного лингвистического университета. О как. Я всегда подозревал, что в наших палестинах теология обосновалась где-то недалеко от политического управления.

В этой заметке все замечательно. Епископ выразил готовность епархии поддержать отделение теологии. Православная церковь сегодня остро нуждается в специалистах-теологах, которые могли бы квалифицированно вести социальную работу (теологи - это такие социальные работники, понятно? а кто-то там говорил про другое, мол, работа с источниками - так вы ошибались), преподавать "Основы православной культуры" (кто бы сомневался - делай раз: прожимаем Основы, делай два: прожимаем теологию в университетах; ну, или в обратном порядке)... Уже со следующего года будут учреждены три архиерейские стипендии для лучших студентов отделения (а вообще все отделение они на кошт взять не собираются? с какой стати государственный университет должен готовить кадры по заказу РПЦ?) ... Епископ отметил, что ... резко отрицательно относится к социальным сетям, "так как они выступают эффективным средством манипуляции" (я так понимаю, он со знанием дела про манипуляцию-то).

Вот чем хороши такие провинциальные уголки, что там все абсолютно ясно и прозрачно. Теология - для социальной работы и ОПК. В "Высшей школе" политического управления. И точка. А то в Москве любят туману напустить, история, там, с филологией, и еще источниковедение, некошерные религиоведы не моги трогать грязными лапами, Оксфорд с Кембриджем вспомнить, еще про всякое возвышенное поговорить...

А на стр. 6-7 господин Панченко-РФФИшный. Тоже по-своему мастер "эффективных манипуляций" (хотя, конечно, не до такой степени, как его духовный отец Сосковец Михайло Валентиныч). ОФИгенные гранты - 1.6 млн. в среднем (обычные - 370 тысяч); суммарный бюджет ОФИ - 800 млн. (обычных грантов 3400 млн); процент прохождения считает нужным снизить до четверти (сейчас строго 30%, до него было 32-33%) - но некоторые члены совета сопротивляются (кто, кто эти люди? - я-то грешным делом думал, что в нынешнем Совете уже никого не осталось).

Вот чудесное: В первом конкурсе "офи-м" фигурировал блок тем по геномике и протеомике высших организмов. Что же из этого вышло два года спустя? А вышла специальная государственная программа по протеомике, которая, как все надеются, позволит продолжить работу на новом, приближенном к практике уровне. Читай: потренировались на кошечках, пошли делить большого медведя. Или, вот, тема: фундаментальные основы конвергенции естественных наук. Видно уши?

Disclaimer: для трепетно относящихся к "Поиску" поясняю, что этот текст не про упомянутую газету, а про нашу действительность, которую газета в меру сил, гм, отображает.
Tags: Поиск, РПЦ, науч-пол, чебурашки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments