/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

Спросите Андрея Фурсенко

Оригинал взят у evsheval в Спросите Андрея Фурсенко
Gazeta.ru анонсировала грядущую пресс-конференцию А.А. Фурсенко. Мне очень навится, что в последнее время чиновники начали довольно регулярно участвовать в таких мероприятиях. Журналистам удается подсовывать не совсем удобные вопросы, что невозможно на организуемых самими ведомствами мероприятиях. Важно, чтобы эти вопросы были, а это в наших руках. Итак, на сайте можно оставлять вопросы, есть шанс, что министр на них ответит. Лично я собираюсь спросить, что он думает про прошедший митинг и про сокращение финансирования РФФИ/РГНФ.

Там уже есть интересные вопросы:

Почему ваше министерство проводит политику удушения науки в стране? Почему постоянно уменьшаются бюджеты грантовых фондов (РФФИ, РГНФ), а бюджеты распильных ФЦП увеличиваются? Почему не проводится политики создания в стране университетов мирового уровня? Все программы "развития" НИУ и федеральных университетов заточены под распил - закупку "железа". Железо науку не делает (хотя на закупках железа можно изрядно спилить), ее делают ученые.

Уважаемый господин министр! Как Вы относитесь к то и дело появляющимся и в некоторых случаях документально зафиксированным фактам, когда представители ректората или директора школ получают доход (зарплату с различного рода премиями) сотни тысяч в месяц или даже более миллиона, а простые преподаватели тех же учреждений - в десятки или даже в сотню раз меньше?

Когда министр образования в своих публичных выступлениях прекратит ссылаться на такие цифры по средним зарплатам, которые страшно далеки от сумм, реально получаемых простыми провинциальными учителями и преподавателями вузов?


Задаем каверзные вопросы :-)



мои 5 копеек:

Андрей Александрович,

(1) Вы неоднократно выражали свою поддержку научным фондам (РФФИ и РГНФ) и утверждали, что добиваетесь увеличения их финансирования. Тем не менее, в проекте трехлетнего бюджета их финансирование осталось на неизменном низком уровне, а фактически, с учетом инфляции - снизилось. Это происходит на фоне существенного роста финансирования различных программ, в частности, министерских, которые являются конкурсными только по форме, а в реальности осуществляют распределение финансирования по несколько иным принципам. Означает ли это, что Ваши приоритеты изменились, или что Вы потерпели аппаратное поражение?

(2) По мнению многих, среди победителей второго тура "мегагрантов" существенно меньше действительно ярких ученых. Эту программу планируется продолжать и расширять на институты РАН. Какие возможности Вы видите для того, чтобы она не пошла по пути, уже пройденному программой "Кадры", которая за три года практически полностью потеряла конкурсный характер?

(3) В связи с изменением структуры и подчиненности ВАК планируется очередной пересмотр состава диссертационных советов. При этом только что прошел предыдущий пересмотр, связанный с изменением номенклатуры специальностей, который парализовал работу на месяцы. Какие меры предпримет министерство, чтобы очередные административные реформы не сказались отрицательно на работе действующих советов и, в частности, не привели к сбоям и перерывам в их работе?
Tags: МОН, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments