/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

Два мира - два Шапиро

В ряде городов <нрзб> продолжаются манифестации граждан, недовольных социально-экономической ситуацией и политикой властей, в рамках кампании <нрзб>. Судя по сообщениям СМИ, большинство акций проходят в целом мирно, без применения насилия и противоправных действий со стороны протестующих. Тем самым ими реализуются демократические права на свободу выражения мнения, свободу собраний и ассоциаций, которые гарантируются основополагающими международными договорами и соглашениями, в т.ч. Международным пактом о гражданских и политических правах.
Что касается реакции властей на эти протестные выступления, в т.ч. в <нрзб>, то можно констатировать наличие в ней элементов неоправданной жесткости и в ряде случаев непропорционального применения силы. Новостные каналы регулярно показывают сцены грубого разгона органами правопорядка палаточных лагерей и мирных демонстраций протестующих.
В Москве не подвергают сомнению важность обеспечения общественной безопасности и правопорядка и необходимых действий властей в рамках конституционной законности и соответствующих международных обязательств. Вместе с тем, вынуждены констатировать, что правительства <нрзб>, столкнувшиеся с волной протестов населения, не всегда действуют адекватно. Очевидно, что одними силовыми методами не снять существующие в обществе проблемы и не удовлетворить законных чаяний митингующих. Для этого требуется основательная корректировка национальной политики в социально-экономической и финансовой сферах в условиях растущей нестабильности в мировой экономике.
Исходим из того, что руководство упомянутых государств будет выстраивать свою практическую линию в отношении мирных манифестаций в строгом соответствии с международным правом и общепризнанными нормами в области прав человека и основных свобод. Мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации.


Это что? Это - Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с протестными акциями в <нрзб>.

А вот и еще комментарий: Председатель Мосгордумы Владимир Платонов призвал москвичей отказаться от участия в акции под названием "Контрольная прогулка", планируемой на Бульварном кольце 13 мая.

По словам спикера, он питает глубокое уважение к писателям и поэтам - организаторам "Контрольной прогулки", пользующимся заслуженной популярностью благодаря своим творческим достижениям. Вместе с тем, считает Платонов, существует угроза возникновения новых провокаций во время акции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments