/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

Почему учителя и учёные выйдут 10 ноября на площадь Революции

По просьбе коллег по научно-образовательному блоку, делюсь информацией о грядущем митинге 10 ноября. Disclaimer: видимо, стилистически это будет похоже на "научно-образовательную колонну". Но дело, думаю, всё-таки полезное.

Оригинал взят у ratamaque в Почему учителя и учёные выйдут 10 ноября на площадь Революции
Я там тоже буду, скорее всего.
Originally posted by motimatik at Почему учителя и учёные выйдут 10 ноября на площадь Революции
  

    
В ближайшую субботу 10 ноября в 15-00 в Москве на площади Революции пройдёт митинг в защиту права на доступное и качественное образование и против урезания финансирования российской науки.

  
К сожалению, общественное мнение ещё не до конца оценило масштаб бедствия: принятый 17.10.2012 ГД в первом чтении закон об образовании чудовищен, причём разрушительные последствия его применения мы всей страной будем чувствовать на себе ещё долго. И отдельной темой идёт наступление на грантовое финансирование российской науки по всем фронтам.
  
Так что приходите сами и приводите друзей! Напишите о митинге в своих соцсетях и разошлите письма по рассылкам ваших семинаров. Общественное мнение - наше единственное оружие)))
  
Событие на Фейсбуке facebook.com/events/436909736356834
Группа Вконтакте vk.com/15sen
Твиттеры: Научно-образовательная колонна @WakeUpScience и профсоюз "Учитель" @union_teacher
 
Видео с нашей пресс-конференции перед митингом: моё выступление, начиная с 45:03

---
И, наконец, обзор прессы по теме:

Проигравшими себя могут почувствовать родители дошкольников, студенты, коллективы лицеев и гимназий и борцы за светский характер образования. - Лишь небольшая часть претензий к закону об образовании в МН.
  
Нынешняя «система образования решает такие задачи, как закрытие социальных лифтов, выдавливание образованных людей за рубеж и завоз взамен азиатских рабов с сохранением элитки, сидящей на углеводородах. Мы пишем хроники уничтожения науки, массового среднего и высшего образования в стране». - Неожиданно хорошая статья в МК.
  
Чиновники пишут, что министерство не может согласовать направление "Математическое моделирование", так как это прикладные работы, а задача РАН - фундаментальные исследования. - Вице-президент РАН Г.Месяц о борьбе за финансирование фундаментальных исследований государственных академий в "Российской газете".
  
Внесенный правительством в Думу проект закона о бюджете на 2013 год преподнес сюрприз: правительство предлагает урезать в 2013 году бюджеты как РФФИ, так и РГНФ - на 200 млн. руб. каждый. - Представитель профсоюза работников РАН рассказывает на полит.ру, как что даже указ президента не выполняется, когда речь идёт о сокращении денег на науку.
  
В законе не прописана преемственность образовательных программ между средней и высшей школами, что дает огромные возможности для коммерциализации образования в старших классах. - Отчёт МН с нашей пресс-конференции.
  
«Деньги - это не главное». - Статья в полит.ру о письме более сотни лауреатов гранта президента, по которому денег ещё не перечислили, но уже надо было отчитаться об их трате.
  
Учителя обращают внимание на сокращение бюджетных мест в вузах. В прежнем законе была норма: 1700 бюджетных мест на каждые 10 тысяч населения, в новом - 800 мест на каждые 10 тысяч граждан в возрасте от 17 до 30 лет. - Отчёт BBC о нашей пресс-конференции.
   
В проекте закона об образовании много плохого, но есть главный вопрос – надо любой ценой сохранить лицеи, гимназии, центры дополнительного образования и другие спец. школы. Это последние очаги качественного образования, ликвидация которых обрушит всю систему. - Открытое письмо замдиректора знаменитого лицея "Вторая школа" А.К.Ковальджи.
  

Возможность самостоятельного распределения части государственных средств руководством вуза совместно с профсоюзом, которую подразумевает НСОТ, приводит к установлению во многих вузах свирепой нормы — 900 часов в год — как обязательного минимума. - Статья профессора МГПУ Е.Галкиной в "Эксперте".
   
---
И ещё несколько статей по близким темам:
1. МАРХИ и РГГУ вошли в список "неэффективных вузов"
2. В Новокузнецке уволили преподавателя филиала Кемеровского университета за "политическую деятельность" - создание регионального выборного комитета на выборах в КС оппозиции
3. Кампания по укрупнению (слиянию) школ докатилась до спецшкол для детей с девиантным поведением, в частности в Северном Бутово «в течение 2011—2012 учебного года практиковалось сопровождение дежурным учителем этого ученика в течение всего времени пребывания в школе»
4. Обнаружился новый способ поступления в вузы - приписки к спискам призёров олимпиад. Минобразина не стала отвечать на запрос собственной общественной палаты.
Далее - везде... Присылайте ещё ссылки, чё.
    
Это был очередной выпуск Хроник Северной Нигерии.
  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments