/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

к завтрашнему обсуждению...

... в восемь вечера у Альбац на Эхе Москвы с Каспаровым, Немцовым и Трудолюбовым из Ведомостей - перечитываю труды В.И.Ленина и комментарии на оные.

В. И. Ленин указывал: "Ликвидаторство в тесном смысле слова, ликвидаторство меньшевиков, состоит идейно в отрицании революционной классовой борьбы социалистического пролетариата вообще и, в частности, в отрицании гегемонии пролетариата в нашей буржуазно-демократической революции..." ... Главное внимание ликвидаторы отводили выборам в Гос. думу, провозглашая своим знаменем борьбу за легальность. Меньшевики-ликвидаторы играли роль агентуры буржуазии в рабочем движении. Ленин, называя партию ликвидаторов "столыпинской рабочей партией", писал: "Ликвидаторы, это - мелкобуржуазные интеллигенты, посланные буржуазией нести либеральный разврат в рабочую среду" ... На ликвидаторских позициях стояли, по существу, также представители центризма, наиболее опасной разновидности оппортунизма,

Не учитывая условий реакции 1908—10, отсутствия революционной ситуации в России, О. настаивали на сохранении лозунга вооруженного восстания, призывали к немедленным открытым революционным действиям. В основе ошибочной тактики О. лежал догматический подход к определению задач партии.

Отзовисты отрывали партию от рабочего класса, лишали ее связи с беспартийными массами, хотели замкнуться в подпольной организации и вместе с тем ставили ее под удар, лишая возможности использовать легальные прикрытия. Отзовисты не понимали, что в Государственной думе и через нее большевики могут влиять на крестьянство, могут разоблачать политику царского правительства, политику кадетов, которые обманным путем старались повести за собой крестьянство. Отзовисты мешали собирать силы для нового революционного подъема. Отзовисты поэтому были "ликвидаторами наизнанку" - они старались ликвидировать возможность использования легальных организаций и на деле отказывались от пролетарского руководства широкими беспартийными массами, отказывались от революционной работы.
Tags: КС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments