/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

15 XII. Краткий отчет о (недо)проделанной работе

Шествие 15 декабря не согласовано. Моя роль как заявителя на этом заканчивается, во всяком случае, cодержательно (по закону я, видимо, остаюсь ответственным, если какой-нибудь провокатор начнет кидаться сосулями, а потом испарится и никогда не будет найден).*

Я участвовал в переговорах только в понедельник и ни с кем из остальных переговорщиков с тех пор не общался (не нашлось общеудобного времени во вторник, согласно пожертвовали мной, а про среду уже узнал post factum), поэтому основываюсь частично на личных впечатлениях, частично на вторичных источниках. Все нижеследующее является моим мнением.

(1) Довод мэрии о том, что «перекрытие Лубянки приведет к транспортному коллапсу» является лукавым. Во-первых, предложенный нами в понедельник вариант (начало где договоримся – Мясницкая – Лубянская площадь по касательной – Лубянский проезд) являлся очень щадящим. По сравнению с варианом мэрии (бульвары – проспект Сахарова) он освобождал Садовое кольцо ценой перекрытия начала Маросейки – fair deal по меньшей мере. Лубянская площадь оставалась практически свободна, поток с Моховой на Большую Лубянку или на Новую площадь и с нее дальше оставался свободным.

(2) Второй довод – что поток людей с шествия будет скапливаться в конечной точке и все равно придется центр перекрывать – также лукав. Шествие должно было прийти по относительно узким Мясницкой и Лубянскому поезду и завершиться у южного фасада Политехнического, перед большим Китайгородским сквером, у входа в несколько станций метро. Представьте себе реку с узким руслом, пришедшую на равнину: она там бушует и наводняет? Да ни фига.

(3) В понедельник мне показалось, что мы (заявители Третьякова, Гудков, Тор и я) и Майоров от мэрии практически договорились об этом варианте. Мы пошли получать по телефону ОК от штаба и получили его. Майоров тоже ушел. Когда все вернулись, оказалось, что ничего не было. Майоров выглядел так себе, потому что был вынужден противоречить или сам себе в версии получасовой давности, или очевидности, см. пп. 1 и 2.

Из дальнейших событий, видимо, следует, что компромиссный вариант не мог быть согласован в силу решения, принимаемого на уровне сильно выше переговорщиков со стороны мэрии. У меня нет четкой точки зрения, следовало ли в этой ситуации соглашаться на вариант «бульвары против часовой стрелки» как компромиссный: вопрос, поставленный на голосование избирателей КС, по этому поводу, кажется, ясных указаний не давал, хотя можно предположить, что ответ был бы практически тем же: в центр и никаких гвоздей. При этом я считаю, что КС обязан учитывать и более широкий контекст – невысказанное мнение тех, для кого не очень важен маршрут, но важна согласованность мероприятия.

Если бы марш был согласован, было бы хорошо и весело. Мне очень жалко идеи новогодних открыток (http://lazareva-tatka.livejournal.com/144178.html) и замечательного призыва «меньше трех не собираться» (приходи сам и приводи двух друзей, ранее никуда не ходивших). Сейчас звать кого-то куда-то, мне кажется, означает взять на себя ответственность не только за себя, но и за тех, кого позвал.

Как бы то ни было, никакого согласованного мероприятия 15-го не будет, и личное дело каждого, как он проведет этот день. От себя могу только призвать в любом случае не поддаваться ни на какие провокации, не вступать в конфронтацию с представителями правоохранительных органов и подчиняться всем их законным указаниям. Берегите себя. Мы нам еще пригодимся.

*upd. Сегодня (14.12) подано и зарегистрировано официальное уведомление, что заявители отзывают заявку на проведение марша. Но все остальное остается в силе. Сосулями кидаться все равно не следует.
Tags: КС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments