/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

а я забыл, что сегодня годовщина. И в моей френдленте ничего об этом. Нехорошо

А ведь был на похоронах в декабре 2009. Тоже холодно было. (И Галич вчера, вот как совпало)

Оригинал взят у leonwolf в Несколько слов о Гайдаре

Вся френдлента о Гайдаре. Очень много теплых слов. Потрясающие по пронзительности комментарии от Анатолия Чубайса, Ирины Ясиной, Владимира Милова, Бориса Немцова и многих других.

Очень важные слова написал Алексей Навальный:
"Романтическая пора прошла, а Гайдар остался одним из немногих, кто сохранил к себе безоговорочное уважение и пиитет.
Не украл. Не стал олигархом. Не хапнул нефтяных промыслов. Хотя возможностей имел больше, чем другие.
Всегда было противно слушать байки о немыслимом богатстве Гайдара, потому что я своими глазами видел, что семья живет скромно. Весь его заработок - работа в Институте экономики переходного периода. Половина выходцев из этого института сейчас чиновники и довольно высокопоставленные. Понятно, что Гайдар силой своего авторитета мог бы "решить много вопросов" просто телефонным звонком. Но тема эта была просто абсолютным табу. Никому даже в голову не пришло бы обращаться к нему с такими просьбами."


Знаю нескольких чиновников - выходцев из гайдаровского института. Не все ангелы, но в целом, в среднем, заметно выделяются в общей чиновничьей среде - умом, порядочностью, смелостью. И это не случайная корреляция, конечно. Руководитель задает тон в коллективе, по сотрудникам всегда можно судить и о руководителе (и наоборот).

... В этом году мне посчастливилось лично познакомиться с Гайдаром. "Познакомиться" - это, конечно, громкое слово. Дважды принимал участие в круглых столах с его участием, в феврале (в Москве) и в апреле (в Екатеринбурге), причем во второй раз участников было совсем немного, и была возможность задавать какие-то вопросы. Уже не помню, что я спрашивал. Но помню, что чувство благоговения, которое я испытывал перед этими встречами, после них только выросло (а это редко бывает!). Вечером, после экономического форума, был еще прием в филармонии, там было совсем мало гостей, Гайдар тихо и скромно сидел в уголке; видно было, что он очень утомлен и плохо себя чувствует. Я весь вечер простоял как идиот (почти никого не знал там), и весь вечер решал для себя вопрос: а можно ли подойти, спросить что-нибудь? Есть ли у меня хоть один вопрос, достойный его внимания? Так и не решил. Так и не подошел.

На обоих круглых столах Гайдар говорил примерно об одном и том же. О том, что в кризис у власти есть два сценария - закручивание гаек и либерализация. О том, что он, его институт очень много работает над вторым сценарием, очень плотно взаимодействует с экономическим блоком правительства. О своей надежде на то, что "они" все же найдут в себе силы "не делать глупостей". Судя по его интонациям, надежды было немного. За столом сидел очень усталый человек, и у меня не раз мелькала банальная и затасканная мысль о том, какое же мужество надо было иметь тогда, 18 лет тому назад, чтобы идти на эту ответственность, на это политическое самоубийство, прекрасно зная, что не поймут, не оценят, и что это- навсегда. И какую цену за это надо заплатить.

Вот еще что. Много слов о России, много слов во множественном числе. "Мы всегда будем помнить", "мы все обязаны" и т.д. Я вот не берусь за Россию говорить, и за каких-то там "нас". Я хочу за себя сказать несколько слов. Лично я прекрасно понимаю прямую причинно-следственную связь между тем, что сделал Егор Тимурович Гайдар, и тем, кем я сейчас являюсь и как я сейчас живу. Если бы не он, я бы, наверное, сейчас жил бы не в России. Если бы не он, вряд ли бы состоялись все мои проекты, все то, чем я живу и в чем самореализуюсь. Поэтому лично от себя хочу запоздало сказать огромное спасибо Егору Гайдару. Я обязан. Я не забуду.

Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments