/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

немножко о лицемерии

Председателем следующего собрания КС выбран представитель курии националистов Владимир Тор (другим кандидатом был я, все остальные снялись с голосования; при рейтинговом голосовании за Тора проголосовало, кажется, 18 человек, за меня 11, можно будет уточнить по стенограмме: разница была порождена голосами националистов и «либералов»). В принципе, я не вижу в этом проблемы: коль скоро в КС есть националисты, и коль скоро решено, что председатель сменяется, ясно, что рано или поздно кто-то из националистов должен был председательствовать; из них Тор самый вменяемый. Не вижу проблемы и в том, что не проголосовали за меня (не стремился, и если бы были другие сколько-нибудь достойные кандидаты, я бы с радостью снялся с голосования).

Точнее, нет, вижу проблему: меня удивило голосование либеральных коллег.

Но вот потом началось совсем чудесное. Оказалось, что дата заседания 19 января совпадает с днем памяти убитых фашистами Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Оказалось также, что коллега Тор имеет по этому поводу специфическую точку зрения; да и без того, такое совпадение антифашисты сочли за оскорбление.

Казалось бы, было естественное решение – заочно проголосовать за другую кандидатуру председателя, тем более, что за него проголосовало меньше половины списочного состава (я предложил антифашиста Алексея Гаскарова). Однако те же самые коллеги, которые голосовали за Тора, предложили перенести дату. При этом во внутренней переписке они ссылались на то, что ряд членов КС будет принимать участие в традиционных мероприятиях памяти, а при постановке вопроса на голосование – уже на «обращения избирателей». Я видел такие обращения в фейсбуке. Они начинались словами «ёб@ный стыд».

Пока лидирует дата 20 января – следующий день. Т.е. в субботу сходим на мероприятия, а в воскресенье позаседаем – очень удобно. И избиратели будут довольны, да.

И вот теперь под катом - письмо, разосланное накануне заседания всем членам КС, кроме членов от националистической и левой курий.

Глубокоуважаемые коллеги,

сегодня ночью я решил не писать этот текст, но письмо Гарри Кимовича* вынуждает меня это сделать.

9 декабря в обсуждении вопросов, поставленных, как пишет Гарри Кимович, «либеральной фракцией» (судя по протоколу, это Пионтковский А.А., Каспаров Г.К., Илларионов А.Н., Артемов И.В.**, Удальцов С.С.***), Анна Георгиевна**** спросила, что я считаю интригами и навязываемой КС ложной дихотомией о правильных и неправильных революционерах. Мне по-прежнему не хочется обобщать, но - в связи с письмом Гарри Кимовича - я считаю правильным разобрать один пример.

На втором заседании нами была сформирована редакционная группа по подготовке программных документов КС, которая начала работать. Внезапно на заочное голосование были поставлены четыре вопроса, причем в формулировке, которая исключала для людей, озабоченных своим политическим имиджем, возможность проголосовать против или воздержаться. При этом нигде не было разъяснено, что речь идет не об отношении к сути вопроса (что, повторяю, бессмысленно вне контекста), а к тому, чтобы конкретные формулировки появились в тексте заявления (см. последующие письма Сергея Давидиса - уже настоящего члена либеральной курии).

Далее те же вопросы - опять без разъяснения контекста – были поставлены на голосование на «Эхе Москвы». А затем в ЖЖ Андрея Николаевича Илларионова появились списки голосовавших (с характерным заголовком «Кто не считает нынешнюю власть нелегитимной?»*****, вызвавшие бурное комментирование в социальных сетях (из того, что попалось мне на глаза, самым стандартным был заголовок типа «Илларионов расчехляет псевдолибералов из КС»). Андрей Николаевич, Ваш заголовок – это подтасовка, несогласие с конкретной формулировкой в контексте программного заявления не означает признания легитимности властей. Кстати, этот тезис в проекте редакционной группы имеется.

Подчеркну, что я совершенно согласен с тем, что результаты наших голосований должны быть открытыми и обсуждаться как нашими избирателями, так и вообще всеми, кто считает нужным высказаться. Но мне очень не нравятся попытки выкручивания рук при помощи такого рода трехходовок. Мне это кажется, извините, не более достойным, чем поведение «майора Костомарова»******, который с 15.30 пытается перевести на себя мой номер телефона и рассказать звонящим, что я арестован за фашистскую пропаганду на неразрешенном митинге (кстати, Борис Ефимович, научите, как Вам удалось отвязаться от него за три часа?).

Еще раз: основная роль КС - не в принятии конкретных заявлений и тому подобного. Программные документы нужны, но полезно помнить, что аналогичных текстов за последние годы появилось множество, и многие члены КС принимали участие в их составлении. Роль КС прежде всего в том, чтобы показать пример общей адекватности и реальной совместной работы, и тем самым послужить естественным местом сбора демократических и либеральных сил. Это не шахматы, в которых если ты не победил - ты проиграл. У нас есть шанс победить вместе, и стыдно будет, если мы его, как говорят мои студенты, продолбаем.

Еще одно замечание, личное. Мне очень нравились результаты выборов. Я видел там, как мне казалось, множество людей, близких мне по убеждениям, и собирался доверять их политическому опыту. Меня расстраивает, что тактические разногласия и, да, интриги, все время разносят нас в разные стороны. Меня удивляет, когда люди одной со мной крови раз за разом оказываются на одной стороне с националистами и крайне левыми: в качестве тривиального примера посмотрите результаты голосования, которые упоминает Гарри Кимович, или просто список тех, кто поставил на голосования эти злополучные четыре вопроса.

До завтра. Надеюсь, вы еще успеете это прочитать.

Примечания (не были частью письма)
* Предложение радикально пересмотреть документ, подготовленный рабочей группой, со ссылкой на голосования, см. далее в тексте.
** Избран по курии националистов.
*** Не думаю, что Сергей Удальцов может считаться либералом хоть в каком-нибудь смысле.
**** А.Г.Каретникова, избрана по курии либералов.
***** http://aillarionov.livejournal.com/479963.html
****** http://prahvessor.livejournal.com/303926.html

Два упомянутых варианта программного текста приведены в ЖЖ Макса Каца, см. кусок про третье заседание КС.


"Немножко" написать не получилось :-)

Когда-нибудь потом попробую написать, почему, как мне кажется, так получается (хотя это, в общем, очевидно), было ли наивно надеяться, что будет по-другому (видимо, было), и стоило ли оно того (думаю, да).

upd. После того, как коллега Тор дал ссылку у себя в ЖЖ, выделив последнюю фразу, набежала толпа нациков, привлеченных фразой про "людей одной крови". Для неграмотных сообщаю, что это аллюзия на известную фразу из "Маугли", не имеющая отношения к националистическому пониманию термина. Кроме того, дрянь буду стирать: раньше я это делал очень редко, да ко мне писатели дряни особенно и не заглядывали.
Tags: КС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →