/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

научные новости

Оригинал взят у ksonin в Cтатья про выборы в декабре 2011 в PNAS
Наша  - с Рубеном Ениколоповым, в этом году - сотрудником Institute for Advanced Study в Принстоне, Марией Петровой, в этом году - сотрудником Принстонского университета, Васей Коровкиным, выпускником РЭШ'12, а с этого сентября - аспирантом школы управления Андресен UCLA, и Лёшей Захаровым, доцентом ВШЭ - статья про парламентские выборы в России в 2011 году, Field Experiment Estimate of Electoral Fraud in Russian Parliamentary Elections вышла в одном из ведущих мировых журналов, PNAS. (Можно скачать целиком по ссылке - она, как и все статьи в этом журнале, небольшая по размеру.)

Хочу сразу сказать - она прибавляет совсем мало к грубой оценке, посчитанной по тем же данным Захаровым год назад в статье на Slon.Ru, которые показали (ещё раз) масштабные фальсификации в Москве. В статье тот же подсчёт сделан чище + добавлены разные проверки устойчивости полученных результатов (они очень устойчивы). Оба рецензента (имен которых мы, само собой, не знаем) были, судя по всему экспертами по электоральным фальсификациям и мы получили массу глубоких и полезных замечаний (было три раунда рецензирования). 

Вообще тема статистического анализа фальсификаций на выборах довольно маргинальная для мировой политической науки. В основном потому, что интерес к странам, в которых встречаются серьёзные фальсификации, не велик. С другой - в последнее время серьёзного внимания к ней немало (из русских политологов выделяются Михаил Мягков из Университета Орегона и Кирилл Калинин из Мичигана) и, видимо, будет всё больше. О российских парламентских выборах 2011 года, на которых совпали полная расслабленность фальсификаторов и быстро пробуждающееся внимание общества, пишутся статьи (например, есть отличная работ Шпилькина, Кобака и Пшеничникова, а также группы венских статистиков, для которых наши выборы 2011-12 - небольшая часть работы) и, наверняка, книги. 

Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments