/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

вести с полей

Оригинал взят у novayagazeta в Плагиаторские бои с депутатами Думы

Блогер doct-z уличил в плагиате депутатов Булаева и Алексееву, на очереди — еще трое…

Алексей Жаринов
Блогер doct-z
РИА Новости
Николай Булаев
Татьяна Алексеева

Еще двух депутатов Госдумы заподозрили в научном плагиате. Это член Комитета по бюджету и налогам Татьяна Алексеева и член Комитета по регламенту и организации думской работы Николай Булаев (в четвертом созыве — председатель Комитета по образованию и науке, а в 2007–2010 годах — глава упраздненного ныне Федерального агентства по образованию).

На чистую воду депутатов вывел блогер doct-z в своем ЖЖ. Свое имя он попросил не публиковать, но согласился напечатать фотографию и некоторые сведения о себе. В реальной жизни doct-z — кандидат физико-математических наук (степень получил в Москве), научный сотрудник Университета Сантьяго-де-Компостела (Испания), раньше работал в университетах Германии и Италии. Проверить диссертации депутатов на плагиат оказалось проще простого.

— У меня есть читательский билет одной известной всем российской библиотеки. По нему на сайте библиотеки я могу производить поиск по диссертациям и бесплатно читать первые 10% каждой работы. А за смешные деньги можно официально приобрести годовой доступ к полной базе. Лимит просмотров в год — 180 диссертаций, — рассказал блогер «Новой». — У меня возникла идея проверить на плагиат диссертации трех тысяч человек: депутатов Госдумы и региональных парламентов, персонажей из судейско-прокурорского сообщества. Мне помогают несколько моих коллег. Работы на сайте библиотеки выводятся в формате PDF, мы ищем в них характерные фразы, вбиваем их в обычные поисковики, получаем наводку на оригинал, вбиваем данные автора оригинала обратно в библиотечный поисковик и находим исходник. Поскольку скачать диссертации нельзя, мы делаем скриншоты страниц и — публикуем. Сейчас под лупой — еще пять человек (депутаты и чиновник московской мэрии), расследования по которым можно класть на стол прокуратуры и Высшей аттестационной комиссии.

В преамбуле к исследованию doct-z объясняет мотивацию: «Современный Данте поместил бы единороссов в один круг с царем Иродом. Поскольку с Иродом разобрался Иосиф Флавий, мы займемся прочими инфернальными персонажам. Русский алфавит и соображения иерархического характера будут нами руководить: начнем с буквы «А» и депутатов того учреждения, которое известный закон и приняло, а там дойдем и до более мелких бесов…».

Проверка первых 10% диссертации1  Татьяны Алексеевой, утверждает блогер, показала, что в ней четырежды встречаются не оформленные как цитаты заимствования (объемом до десяти строк на листе А4) из диссертаций некоего Игоря Малышева2 и работы Натальи Онищенко3 .

А в диссертации4 Николая Булаева, которую doct-z исследовал целиком, по подсчетам блогера, больше двадцати заимствований. Причем кое-где «кражи» из первоисточников были осуществлены так, что получились «идиотизмы». Например: «Составных частей понятием системы диктатуры класса и политической системы общества». Или: «Образование и наука содержат в себе некоторые свойства и идеи, подобные благотворительным и религиозным абстракциям». Примеры дословного плагиата — на скриншотах.

— На мой взгляд, это правильный и содержательный способ отвечать мерзопакостникам — вбрасывать в депутатскую среду информацию о том, что один из них хуже остальных, отдавая его им на заклание, — рассказал блогер «Новой».

При этом doct-z утверждает, что не все депутаты от «Единой России» своровали диссертации.

— Из пока девяти проверенных мною едроссов у пяти найден плагиат, по одному работа пока ведется, а трое оказались чисты. Поэтому вовсе не каждый думский едросс украл диссертацию.

Получить комментарии Татьяны Алексеевой и Николая Булаева не удалось. В приемной Алексеевой сказали, что она «вне доступа» из-за «партийного поручения», а в аппарате фракционной группы, куда входит Булаев, «Новой» сообщили, что пост в ЖЖ — это анонимка, оригиналов работ никто не видел и обсуждать тут нечего.

________
1«Формирование системы поддержки предпринимательского сектора экономики региона: на примере Кемеровской области» (КемГУ, 2007 год)
2«Формирование стратегии информационной поддержки управленческих решений в предпринимательских структурах» (ИНЖЭКОН, 2003 год)
3«Совершенствование системы поддержки малого предпринимательства: на примере Хабаровского края» (Хабаровский государственный технический университет, 2002 год)
4«Государственное управление развитием системы отечественного образования» (РГПУ им. Герцена, 2007 год)

P.S. «Кстати, чешская, словацкая, эстонская, датская, английская и шведская базы держателей недвижимого имущества и доли в коммерческих компаниях полностью открыты, — заманчиво сообщил мне doct-z перед сдачей номера в печать. — По ним тоже можно и нужно пробивать жуликов. В общем, для гражданских активистов — непочатый край работы».

Никита Гирин
Корреспондент


Tags: Андриянов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments