/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

в коллекцию

Оригинал взят у kommentator2013 в НАША ШАВАН
Любовь Глебова
Любовь Глебова

Аннетте Шаван
Аннетте Шаван

Присмотримся к нашим руководителям образования…


 Еще совсем недавно Федеральную службу по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) возглавляла Любовь Николаевна Глебова - с 28 марта 2008 года по 1 ноября 2012 года. Сейчас она представляет Пензенскую область в Совете Федерации. "Архитектор" образовательной реформы - глава Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов так приветствовал назначение этой дамы в Совет Федерации в интервью «Коммерсанту»: "Приход госпожи Глебовой в СФ усилит сенат. Может быть, раньше СФ, действительно, не воспринимался как серьезная дискуссионная площадка, но там появляются самостоятельные фигуры,— сказал "Ъ" ректор.— У верхней палаты появилась своя ниша — взаимодействие с регионами. Госпожа Глебова сможет заниматься реальным политическим согласованием образовательных реформ с субъектами федерации". 

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2009821

Вот информация с официального сайта СФ.

Глебова Любовь Николаевна

Дата рождения: 07.03.1960

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике
Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области.

дата подтверждения полномочий: 22.10.2012

срок окончания полномочий*: октябрь 2017

Краткие биографические данные

Образование:

1981 - Арзамасский государственный педагогический институт им.А.П.Гайдара

Ученые степени:

доктор педагогических наук

Ученые звания:

доцент

Государственные награды:

2010г. - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени

Должность перед избранием (назначением):

руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки; депутат Собрания представителей Пачелмского района Пензенской области третьего созыва на непостоянной основе

Контактная информация тел: 8(495) 697-86-82

http://www.council.gov.ru/committee/item1651377.html

  Википедия, тем не менее, делает акцент совсем на других фактах из биографии Л.Н. Глебовой. В ней сообщается об ее богатом комсомольском опыте и занятиях по организации лотерей в Нижнем Новгороде с 1993 по 1998. Потом был взлет, благодаря коллеге по нижегородскому комсомолу – С.В. Кириенко. См. об этом также в официальной биографии Л.Н. Глебовой:

http://ria.ru/spravka/20121022/905569928.html#13602299502283&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration

Больше всего, наверное, Л.Н. Глебова запомнилась своими комментариями по поводу многочисленных скандалов вокруг ЕГЭ.

   Выпускница Арзамасского пединститута Л.Н. Глебова, находясь на посту главы Рособрнадзора, оказывается, подготовила в своей альма-матер докторскую диссертацию по педагогике «СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РЕГИОНА», специальность  13.00.01 Общая педагогика, история педагогики и образования.

nbsp; Защита, согласно автореферату,  состоялась 17 декабря 2009 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 008.013.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при УРАО «Институт теории и истории педагогики». Автореферат доступен на старом сайте ВАК. См.:  http://oldvak.ed.gov.ru/ru/announcements_1/pedagogic_sciences/index.php?id4=2331&from4=4

  Однако есть другая докторская диссертация, тоже написанная в Арзамасе, «на кафедре социальной педагогики и психологии психолого-педагогического факультета Арзамасского государственного педагогического института им. А.П. Гайдара» Тамарой Тимофеевной Щелиной. Ее труд называется  «ДУХОВНО-ЦЕННОСТНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ КАК ПРОЦЕСС И РЕЗУЛЬТАТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ В ВУЗЕ» и написана эта диссертация по специальности 13.00.08 - Теория и методика профессионального образования.

 Что же общего у этих двух докторов педагогических наук, кроме «арзамасской школы»?  Как показывает сравнение одних только авторефератов диссертаций, их текст. Согласитесь, читая то, что автор сам говорит о «задачах и методах» исследования, «опытно-экспериментальной базе», своем «личном участии», «теоретической значимости исследования», «достоверности и обоснованности полученных результатов», изучая структуру диссертации уже многое можно понять о самостоятельности диссертационной работы.

Выясняется, что текст одной диссертации Л.Н.Глебовой дословно копирует другую – Т.Т.Щелиной, лишь с подстановкой нужных слов. Например, «духовно-ценностная ориентация» меняется на «социально-педагогическое проектирование образовательной политики». Конечно, есть и «творческие куски», кто захочет, тот может продолжить поиск их источников. Вывод и так очевиден, перед нами – подделка (основные доказательства приведены ниже в текстовой таблице для удобства сравнения). А ее автор заслуживал чего угодно, но только не присуждения искомой степени.

  Речь идет не только о «плагиате». Это какая-то особая разновидность плагиата – «по обоюдному уговору» авторов двух текстов. В 2008 году Л.Н.Глебова и Т.Т.Щелина публикуют совместную статью «Возможности социально-профессионального проектирования в подготовке специалистов для социальной сферы» в «Известиях Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов» (см.: http://elibrary.finec.ru/library/materials/4049/). А через год диссертация Т.Т.Щелиной становится источником для компилирования текста докторской диссертации Л.Н.Глебовой.

В этом случае возникают вопросы к Совету, где защищалась диссертация, и к официальным оппонентам. Думаю, что ВАК, после свежего позора, лучше бы не поминать вовсе… Но все же, «прикрытие» в экспертном Совете ВАК, как выясняется, является важным элементом в процессе защиты липовых диссертаций. Первым оппонентом диссертации Л.Н. Глебовой выступал член-корреспондент Российской академии образования Михаил Абрамович Лукацкий, представляющий ту организацию и Совет, где проходила защита http://www.raop.ru/index.php?id=627. Он же – член экспертного совета ВАК, утвержденного приказом Минобрнауки России от 22 мая 2006 г. N 123 http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_06/prm123-1.htm (более актуальных сведений сайт ВАК не предоставляет).

"Научным консультантом" в диссертации Т.Т.Щелиной значится член-корреспондент РАО - Анатолий Викторович Мудрик http://raop.ru/index.php?id=304 И тот же А.В.Мудрик выступал вторым оппонентом на защите Л.Н. Глебовой. Еще один «след» знакомства Л.Н.Глебовой и Т.Т.Щелиной. Почему почтенный А.В.Мудрик, 70-летний человек с огромным педагогическим опытом и "признанный авторитет в социальной педагогике, теории и методике воспитания" http://fpp-mpsu.ru/index.php?name=news&op=view&id=14 не заметил совпадений в докторской диссертации консультируемой им Щелиной с работой госпожи Глебовой, которую он читал, как оппонент, не вполне ясно, оставим это на его совести. Но без круговой поруки такие вещи не делаются.
    Пока же констатируем вполне очевидное: бывший руководитель Рособрнадзора, сенатор, член Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике г-жа Глебова при защите докторской диссертации в 2009 году представила текст, не соответствующий требованиям, предъявляемым к диссертациям на соискание ученых степеней доктора наук, так как ее диссертация не является самостоятельным исследованием. Ведомство, которым совсем недавно руководила г-жа Глебова, облечено правом проводить аккредитации и проверки. Посмотрим, пройдет ли сама г-жа Глебова «аккредитацию» у научного и вузовского сообщества? Как и германский министр образования, она, похоже, запуталась в игре со словами «личность и совесть».

На правах рукописи

Глебова Любовь Николаевна

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РЕГИОНА

13.00.01 Общая педагогика, история педагогики и образования

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук

Арзамас - 2009

Работа выполнена на кафедре общей и социальной педагогики психолого-педагогического факультета ГОУ ВПО «Арзамасский государственный педагогический институт им. А.П. Гайдара»

     Официальные оппоненты: nbsp;   член-корреспондент РАО, доктор

                                                             педагогических наук, профессор

nbsp;                                                        Михаил Абрамович Лукацкий

nbsp;                                                       член-корреспондент РАО, доктор

nbsp;                                                            педагогических наук, профессор                                                              nbsp;                                                                     Анатолий Викторович Мудрик

nbsp;                                                доктор психологических наук, профессор

                                                          Елена Евгеньевна Кравцова

Ведущая организация: УРАО «Институт педагогических исследований  одаренности детей»   

         

Защита состоится 17 декабря 2009 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 008.013.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при УРАО «Институт теории и истории педагогики» по адресу: 129626, г. Москва, ул. Павла Корчагина, д.7

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке УРАО «Институт теории и истории педагогики»

Автореферат разослан              2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета                                      В.А. Ермоленко









Tags: Андриянов, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments