/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

к вопросу о "мирной антикриминальной революции"

Из стенограммы заседания КС (с мелкой стилистической правкой, оригинал ниже под катом):

Гельфанд: Я предлагаю снять абзац о "мирной антикриминальной революции" по следующим соображениям. Во-первых, это – бессмысленный набор слов, потому что непонятно, какое именно развитие событий предлагается называть этим словосочетанием. Что должно произойти, чтобы мы назвали это "мирной антикриминальной революцией"? Во-вторых, в любом случае это не единственный сценарий трансформации системы, и таким заявлением мы отрезаем возможность для обсуждения других сценариев. В-третьих, слово «революция» независимо от эпитетов может раздражать большое количество потенциальных сторонников и союзников. Какими эпитетами «революцию» не оборачивай, коннотация у этого термина совершенно стандартная. И, кроме того, – я прошу прощения за личный выпад – но этот термин сильно скомпрометирован публицистической деятельностью некоторых членов КС. У очень многих людей возникают неприятные ассоциации.

Добавлю цитату из сегодняшних "Ведомостей" (А.Колесников):

Социологические исследования, проводившиеся «Левада-центром» на всех ключевых протестных акциях в Москве, показывают эволюцию социальной базы протеста, основу которой — после эйфорического периода — составил как раз человек старого типа. А именно нерадикально настроенный образованный человек средних лет. Швыряться камнями он не будет, зато его уверенность в том, что демократия самоценна, а смена власти должна последовательно достигаться легальными методами, — непоколебима.

Дальше там тоже разумно.

Гельфанд: Я предлагаю снять абзац о мирной антикриминальной революции по следующим соображениям. Во-первых, это – бессмысленный набор слов, потому что непонятно, какое именно развитие событий предлагается называть этим словосочетанием. Вот что должно произойти, чтобы мы обозвали это мирной антикриминальной революцией? А во-вторых, в любом случае это не единственный способ, сценарий трансформации системы. И таким заявлением мы отрезаем возможность для утверждения других способов. В-третьих, слово «революция» независимо от эпитетов может раздражать большое количество потенциальных сторонников и союзных КС оппозиционного движения. Какими эпитетами «революцию» не оборочивай, коннотация у этого термина совершенно стандартная. И, кроме того, – я прошу прощения за личный выпад – но этот термин сильно скомпрометирован публицистической деятельностью некоторых членов КС. Просто неприятные ассоциации возникают у очень многих людей.
Tags: КС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments