/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

Теория графов

Оригинал взят у afrikanbo в Теория графов
За последнее время судьба свела меня со многими интересными и (хотел написать креативными, но это слово приобрело скорее негативный оттенок) людьми. Совместными усилиями мы создаем новый интернет проект "Диссернет". По замыслу авторов проекта он не только будет напоминать аналогичный немецкий вариант VroniPlag, но, что самое интересное, будет представлять из себя нечто новое, предлагающее призвать достижения науки на помощь при чистке "Авгиевых конюшен". В частности в Диссернет будут использоваться методы Теории графов. Это поможет визуализировать многочисленные непростые связи-ниточки, густо переплетенная система которых и представляет собой непростой механизм производства десятков тысяч ученых степеней в стране.

Приведу простой пример, как это работает. Возьмем за локальную вершину одного из узлов сети уважаемого человека, политика, образованного, реформатора и т.п. Это для того, чтобы на этом примере никто не сказал, мол, они с самого начала выбрали жулика, отъявленного бандита. Итак, Олег Митволь. Все его знают. Обозначим эту вершину как "О". Определим метод построения связи со следующей вершиной, как "О = научный руководитель чиновника высокого ранга, который не отрываясь от своих неотложных дел, с успехом защитил диссертацию". Этот метод приводит нас к следующей вершине нашего графа. Назовем ее "А". Вершина "А" пишет диссертацию про Счетную Палату, в управлении, которой она как раз на этот момент участвовала.

Кстати, "А" защитил свой научный труд в скандально известном диссертационном совете Д 212.154.01 в Московском педагогическом государственном университете, а научным руководителем диссертанта "О" был, теперь уже отстраненный от своих обязанностей по производству липовых историков, А.Данилов. Вершина "Д".

Только слепоглухонемойкапитандальнегоплавания может действительно поверить, что диссертация "А" суть самостоятельный научный труд, а не написанный на заказ под копирку. Это легко проверяется. Например, берется самый общий параграф автореферата диссертации "А":

"Особый интерес представляют работы историков первой половины 1990-х гг., в которых показана необходимость сохранения системы финансового контроля в условиях радикального реформирования экономики страны. Примечательно, что, отстаивая свою позицию, авторы статей и монографий часто приводили в пример зарубежный опыт реализации политики финансового контроля."

Убираем ключевое смысловое слово из этого "многабукв" и тут же оказываемся в следующей вершине графа ("Н"), у которой в автореферате слово "финансовый" заменено на "таможенный". В результате получилась еще одна диссертация, но теперь уже про Таможню. Ее автор тоже большой и влиятельный политик. Политики - народ доверчивый, и времени у них проверить, что им впарили липу, нет. Единственная указанная публикация по теме диссертации "Н" в журнале "Вестник Воронежского государственного университета" никогда там не публиковалась. Ровно так же, как и печально известный бывший директор СУНЦ А.Андриянов никогда в этом Вестнике не публиковался, хотя и указал его в своей липовой диссертации.

Метод построения следующей вершины для разнообразия выбираем следуя логике. Авторы статей, указавшие в своих диссертационных работах "Вестник Воронежского государственного университета", о которых этот Воронежский Вестник впервые слышит. К счастью, у этого журнала есть отличный Электронный каталог, и поиск следующих вершин графа легко автоматизируется. Посыпались вершины "Б", "К",... Вошли в область бифуркации.

Tags: #диссернет, Андриянов, Данилов, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment