/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

Вниманию коллег-журналистов

Это хороший, годный проект.

«Корпус экспертов» опубликовал «Карту полезных ископаемых» российской науки

Опубликованы промежуточные результаты инициативного проекта «Корпус экспертов по естественным наукам» за 2007-2012 годы. «Спасение ископаемых – дело рук самих ископаемых» - таков эпиграф к обсуждению сведений примерно о 5000 работающих в России специалистах. Деятельность этих людей тем или иным образом заметна по принятым в мировой науке меркам – они имеют достаточно высокие индексы цитирования научных публикаций и/или рекомендованы цитируемыми коллегами. Таких специалистов приходится специально разыскивать в куда бóльшем массиве тех, кто согласно госстатистике занят в России наукой – отсюда и термин «полезные ископаемые».

Название текста «Карта полезных ископаемых» полемизирует с «картой российской науки», о работе над которой осенью 2012 г. заявило Министерство образования и науки РФ. В отличие от этого обещанного вскоре всеохватывающего продукта, «Карта полезных ископаемых» создана профессионалами, работающими в различных областях естественных наук, и ориентирована на решение задач, связанных только с этими – в прошлом сильными в России – областями знания. Задачи состоят в организации надежной и независимой от инстанций экспертной оценки актуальных научных направлений и коллективов, которые действительно в состоянии их развивать.

В материале «Корпуса экспертов» оспаривается привычное суждение о том, что ключевыми научными экспертами следует считать академиков и членов-корреспондентов РАН – по объективным критериям получается, во-первых, что не всех (хотя и довольно многих), и во-вторых (это на самом деле важнее) - что потенциальных экспертов без академических званий имеется примерно в 10 раз больше.

«Карта полезных ископаемых» не сводится только к их географическому распределению – не слишком равномерному по регионам. Крайне неравномерно распределены цитируемые и авторитетные специалисты и по научным организациям, причем наиболее высока их концентрация в институтах РАН (составители подчеркивают, что не надо путать РАН как академический клуб и научный штат институтов РАН). Во многих научных организациях, в том числе в подавляющем большинстве вузов, имеются лишь единичные малые группы таких специалистов. Однако речь вовсе не идет о противопоставлении вузов и институтов РАН, поскольку в реальной деятельности они сильно интегрированы – многие научные сотрудники параллельно преподают в вузах.

Главный тезис «Карты полезных ископаемых» состоит в необходимости использования корректной классификации научных направлений и тематик для любых научно-организационных решений, включая оценку специалистов, научных коллективов и проектов. В проекте «Корпус экспертов» с участием большого числа специалистов разного профиля составлен современный естественно-научный классификатор. Используя его, удалось оценить различия возможных «пороговых» показателей цитирования для некоторых разделов естественных наук, а также выявить «малонаселенные» и специфичные научные тематики, для которых применять столь любимый теперь чиновниками формальный библиометрический анализ крайне опасно.

Составители «Карты полезных ископаемых» полагают, что «Карта науки» могла бы стать инструментом поддержки актуальных научных направлений и эффективных исследовательских коллективов — но только при условии детального анализа научных специализаций, провести который невозможно «просто по индексам цитирования», в рамках непродуманных схем классификации и в отрыве от профильных экспертных процедур.
Tags: МОН, РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments