/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

коллекционирую свидетельства о неверблюдстве. Приходится

А.Р.Хохлов, сам...

Некоторые активные участники борьбы с плагиатом сами попали под удар. Так, в некоторых СМИ, в частности, на «Первом канале» и «МК» появились публикации о том, что диссертация Михаила Гельфанда якобы содержит заимствования. Что вы думаете о причинах этих публикаций? Как бы вы как известный ученый и проректор МГУ прокомментировали саму суть претензий в адрес Гельфанда?

Причины этих публикаций лежат на поверхности: М.С.Гельфанд – один из наиболее известных ученых, который активно участвует в борьбе с фальшивыми диссертациями. Те, кто чувствует с этой стороны угрозу, решили «нанести ответный удар» по принципу «сам дурак». Но они совершенно не понимают специфики научной сферы, не понимают, что сами себя выставляют на посмешище. Это в политике можно спокойно называть черное белым, а белое черным – и никто не удивится. В науке это не проходит.

Что касается М.С.Гельфанда, то я его хорошо знаю уже лет 15, еще до того, как он стал известен вне своей научной области. В конце 90-х годов мы начали заниматься проблемой дизайна последовательностей мономерных звеньев в сополимерах. Это – проблема, пограничная с биоинформатикой, и кто-то мне посоветовал рассказать об этой работе на научном семинаре М.С.Гельфанда. Могу сказать, что по степени глубины обсуждения результатов, а также полезности выводов, которые мне удалось сделать на основе этого обсуждения, этот семинар не имел себе равных. Кроме того, я сразу заметил научный энтузиазм участников этого семинара, столь характерный для новой зарождающейся области научного поиска (у нас в физике полимеров нечто подобное можно было наблюдать на семинарах в 70-е годы).

Профессор Михаил Гельфанд – один из наиболее ярких лидеров биоинформатики не только в России, но и в мире. Его результаты хорошо известны и получили высокую оценку научного сообщества. На сегодняшний день М.С. Гельфанд входит в двадцатку наиболее цитируемых ученых Московского университета. Им написано около 200 работ в международных реферируемых журналах, в том числе самого высокого уровня: Genome Research, Trends in Genetics, Genome Biology, PNAS, NAR, общее количество ссылок на его работы превышает 5000, h-индекс М.С. Гельфанда превышает 40. Все это позволяет охарактеризовать профессора Михаила Гельфанда как одного из ведущих активно работающих ученых России. Что касается его участия в борьбе с плагиатом в диссертациях, то это важная и нужная деятельность, находящая полную поддержку у научного сообщества. Безусловно, она будет продолжаться.
Tags: #диссернет, неверблюд, полит.ру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments