/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

Categories:

ставки повышаются

На отчете перед Госдумой Медведев защитил министра образования

Председатель российского правительства сегодня впервые выступает в Госдуме с отчетом о работе кабинета министров за прошедший год. С первых же минут премьер-министр затронул тему текущей экономической ситуации в стране и сравнения макроэкономических показателей с общемировым уровнем.
Во время своего выступления Медведев заступился за министра образования Дмитрия Ливанова, которому в последнее время угрожает отставка. По словам премьера, успешные выступления российских детей и подростков на международных научных олимпиадах доказывают, что у России есть школа. Также он признал, что в образовании существуют проблемы, которые, однако, начались не один год назад – еще с советских времен. «Идеализировать ничего не нужно», - заметил Медведев.
Премьер положительно отозвался о новом законе «Об образовании», за который в последнее время критикуют министра образования Дмитрия Ливанова. «Хочу поблагодарить депутатов за проделанную работу. Конечно, сейчас нужно следить за правоприменением. Мы не должны догматизировать ни один нормативный акт: если что-то не работает, надо корректировать, надо менять, улучшать. Но сейчас очевидно, что этот закон отражает динамику изменений в современном образовании. Предоставляет дополнительные возможности учащимся, которые проявили выдающиеся способности», - сказал Медведев.
Также он поддержал идею составления рейтинга вузов. «Составление и обсуждение таких рейтингов должно вестись в открытом режиме. «Доводки» требует и сама система показателей. Она должна быть понятна и прозрачна для всех - для студентов и преподавателей, для всего гражданского общества», - заявил премьер. По словам Медведева, к 2015 году появится 800 стандартов, которые «охватят все сферы деятельности и будут увязаны с новыми образовательными стандартами».

Д.Медведев не согласен с предложением об отставке главы Минобрнауки РБК 17.04.2013, Москва 14:16:14

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев не согласился с тем, что министр образования и науки Дмитрий Ливанов должен уйти в отставку. Такое мнение он высказал, отвечая на соответствующий вопрос депутатов от фракции ЛДПР.
"Я не думаю, что вы ждете от меня того, чтобы я с этим согласился. Министр не рубль, чтобы всем нравиться. В правительстве существует много так называемых "расстрельных" позиций, в том числе к ним относятся министр образования и министр здравоохранения", - отметил Д.Медведев.
Он попросил вспомнить, звучали ли когда-нибудь в Госдуме теплые слова в адрес министров образования и здравоохранения.
"Я считаю, что министр, который нравится всем, - это человек, который не вполне справляется со своими обязанностями. Тем не менее, любой министр, в том числе и министр образования, должен находиться в режиме постоянной коммуникации со своими партнерами по диалогу. Критика - это нормально, и это не то что ваше право, а ваша обязанность как депутатов Госдумы", - подчеркнул премьер.
Также глава правительства добавил, что министры должны быть готовы представлять аргументированную позицию - "не сваливаться на пикировку, а приводить взвешенные аргументы".
"Мне кажется, это дорога со встречным движением, и критика, которая звучит в адрес министров, должна обязательно учитываться", - заключил Д.Медведев.
Tags: #диссернет, МОН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments