/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

Пархоменко про Бурматова

Оригинал взят у cook в Бурматов, иди назад!

Вот ровно столько времени, сколько я сотрудничаю с исследовательской сетью "Диссернет", ровно с того самого дня, как я вообще заинтересовался этим сюжетом - индустрией массового производства ворованных диссертаций и развитием гигантского рынка фальшивых ученых степеней, на котором основными покупателями выступают представители нашей, простигосподи, политической и властной элиты, депутаты, сенаторы, губернаторы, прокуроры, судьи, военные, полицейские, сыщики и воры, - я только и делаю, что отвечаю на один и тот же вопрос. Каждый божий день. В комментариях под каждым постом в Живом Журнале или в фейсбуке, разговаривая с каждым интервьюером на радио или в газете.

И это вопрос такой: а вы Бурматовым-то занимались уже или нет? Вы через вашу диссерорубку прогоняли его фигню? И чего? Правда что ли, он всё-всё-всё украл? Вот прям до строчечки? Совсем?

Совсем, отвечаем мы устало. Отстаньте уже все: совсем всё украл.



По-моему, даже про диссертацию Путина спрашивают в два раза реже. Но про Путина - экономист Константин Сонин уже все объяснил, и хотя бы можно просто автоматически, не глядя, ссылки вывешивать на его знаменитый пост про то, почему разбираться с унылым плагиатом в диссертации Путина совершенно не интересно.

С депутатом Государственной думы Владимиром Бурматовым этот номер не проходит. Приходится каждый раз опять битым словом заново объяснять, что нечего там, у него, больше проверять. Потому что все давно проверено. И все полгода уже как предъявлено почтеннейшей публике.

Все найдено, вывешено на всеобщее обозрение, ровненько подчеркнуто красивыми цветными карандашами. И известно - у кого именно Бурматов тащил огромные куски текста в свою диссертацию. И известно, как именно он их тащил, заменяя - что выглядело особенно комично, по всему тексту слово "политическая" на слово "информационная". И даже все помнят, что именно этот случай дал повод для рождения бессмертной формулы, которой исчерпывающим образом описывается образ действий (а вместе с ним и образ мышления, да и вообще образ жизни), всех такого рода похитителей чужих репутаций: "Не только копи энд пейст, а еще и сёрч энд риплэйс".

То есть когда мы полтора месяца назад тут с вами выли и рыдали от хохота, описывая гомерический случай депутата Игошина, соорудившего себе диссертацию по экономике при помощи тотальной замены по всему краденому тексту слова "шоколад" на слово "говядина", - мы должны были понимать, что Игошин совершенно никакой не первооткрыватель метода. Что все было придумано и употреблено в дело задолго до него, и первый, к кому пришла настоящая всероссийская слава на этом художественном поприще, - был именно Бурматов.

И вообще с Бурматова много чего началось. Фактически, его дело стало одним из самых первых толчков, одним из ярких взрывов, запустивших величественную эпопею Диссернета. Случай его был до такой степени отвратительно очевидным, таким неприкрыто бессовестным, таким каким-то бездонно наглым, что многие тогда вздрогнули и с брезгливым ужасом вгляделись в громадную диссертационную помойку, какой стала теперь вся сфера присуждения российских ученых степеней.

И именно тогда Бурматова быстро, проворно, почти беззвучно выперли из зампредов думского Комитета по образованию, аккуратно вынесли из заведующих кафедрой политологии и социологии Плехановского университета (если верить сайту "Плешки", где фамилия его исчезла), и даже, вроде бы, приняли к производству поданный депутатом Пономаревым запрос в прокуратуру.

И пугливое Министерство по Науке и образованию упомянуло его имя (его единственного - больше вообще ни один живой человек в этом документе не фигурирует) в своем знаменитом апрельском информационном письме. Там черным по белому написано: несмотря на то, что с момента защиты опозоренной диссертации прошло уже больше трех лет, диссертационный совет, который в свое время выдал на основании этой фальшивки Бурматову диплом кандидата педагогических наук, имеет полное право пересмотреть свое решение.

В общем, все, совершенно все с Бурматовым понятно. И сидел он тихо, как мышь, забившись куда-то под думскую лавку, и не смея ни носиком, ни хвостиком шевельнуть.

Так вот поди ж ты. В контратаку полез.

Вы же сами видите в последние две недели: выбрался из под той лавки, оглянулся воровато - и попер. И лезет, и лезет, и орет, и орет, и вопросы еще, бесстыжие его глазенки, задавать пытается. И, видите ли, объясняет с важным видом, что уже три думских фракции он собрал в один пучок, чтобы отставки министра Ливанова добиваться. Потому что, вообразите себе, не нравится ему "проводимая Министерством образования политика", которую он, вы не поверите, "даже политикой не может назвать, потому что это целенаправленный развал образования"... И щечки так кругленько при этом надувает.

Хочется спросить в эту минуту у депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Владимира Владимировича Бурматова: слышь, Бурматов... это о чем тут вообще? Вы чего? Какая еще политика? Какие, к хренам собачьим, три фракции? При чем тут образование и его развал?

Вы же, Бурматов, просто пытаетесь успеть выскочить. Вы надеетесь, что с отставкой министра, и лучше бы не одного, а со всем его министерством, поголовно, - этот ужас для вас как-нибудь кончится. Вам кажется, что это именно Ливанов вас преследует и вот-вот догонит.

Глупости, Бурматов. Ничерта подобного. Это не Ливанов. Это мы. И когда Ливанова в министерском кресле не будет, - мы-то никуда не денемся. Мы же продолжим.

Потому что - вот чего у нас получилось... Глядите.

бурматов-раскрас

бурматов-раскрас2

Ну, в общем, да. Мы не вынесли напора этого общественного любопытства и все-таки засунули диссертацию Бурматова в диссерорубку профессора Ростовцева. И вы видите результат.

Но теперь очень хотелось бы, чтобы Бурматов тоже его видел. Есть там кто-нибудь возле Бурматова? Покажите ему эту картинку. Он ее раньше не видел никогда. Он раньше не в курсе был. Ну, пусть познакомится со своей собственной лажей.

И хорошо бы чтобы эта картинка просто стояла перед глазами тех, кто будет слушать, как Бурматов с очередной трибуны что-то развозюкивает в очередной раз про "подрыв основ системы образования", "разрушение традиций", "натравливание на неугодных" и "провал эффективности". Вот просто пусть люди слушают Бурматова, а видят вот это. И пусть понимают, с чем именно он бежит наперегонки. Что он пытается замылить, замазать, затырить. Как сильно, как страстно, как горячо он мечтает унести ноги.

То, что вы видите тут - стандартная диаграмма экспертизы "Диссернета": каждый цветной квадратик - это одна страница проверенной диссертации, содержащая массовые недокументированные (то есть прямо запрещенные правилами ВАК) заимствования из других работ. Внизу - список источников заимствований.

Только не надо мне ничего рассказывать про "Антиплагиат", который кем-то куда-то не сертифицирован и что-то не то и не там видит. Эта экспертиза сделана БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ "АНТИПЛАГИАТА". В ней первоначально применялись другие программные инструменты (те, которые специально написаны экспертами Диссернета), а потом тексты сличены глазами и руками - страница за страницей, абзац за абзацем.

И каждый из вас может это сделать. Как всегда в наших публикациях: все к вашим услугам - идите сами на сервер "Диссернета" и смотрите собственными глазами. Кликайте одну страницу за другой, подряд, подряд, от начала до конца. И смотрите. Просто пальцем водите. Какого вам тут еще "Антиплагиата"-то надо? Убеждайтесь: слева - что украдено, справа - где украдено. "Диссернет" не меняет своих принципов: все в открытую, все наружу, все перепроверяемо столько раз, сколько вам заблагорассудится.

Вот смотрите, как он тащит - целыми страницами, дословно. Только подменяя в нужных местах "журналистов", о которых речь идет в обоворовываемой диссертации-источнике, на "гуманитариев", к которым приноравливает собственную поделку.

бурматов-драг-1

А вот тут практически та же мелкая подпилочно-подтирочная операция заключается в замене следов "политического" образования студентов-журналистов, - на "информационную подготовку" студентов-гуманитариев.

бурматов-драгунов-132-2

Нам казалось, ничего уже не придется выкладывать, раскрашивать, растолковывать после того, что сделал ровно полгода тому назад известный астрофизик Николай Горькавый. Это с его знаменитого поста начались все неприятности для депутата Бурматова.

Нет, ну, то есть неприятностей у него и до того было - хоть граблями отгребай: особенно с тех пор, как он отметился вместе со своим начальником по "Молодой гвардии Единой России" Русланом Гаттаровым в качестве актера фальшивой постановочной съемки о героическом тушении лесных пожаров. Или, тем более, с тех пор, как он грязно оскорбил музыканта Юрия Шевчука, обвинив его в мародерстве на чеченской войне... Но я имею в виду другие неприятности: академические, по диссертационной части.

Нам казалось, что другой физик, выступающий под ником hyperpov, ровно через неделю после публикации Горькавого, что называется, "закрыл тему", когда в его блоге появилась запись, которая теперь считается классической: это был один из первых примеров типичной "диссернетовской" работы - с постраничным сличением ворованной диссертации и исходных научных работ, откуда "клиент" огромными кусками тащил текст, без всяких ссылок, пояснений, упоминаний, и уж тем более кавычек. Нам казалось, что дело вороватого единоросса можно сдавать в архив, после того, как уже на следующий день тот же hyperpov догнал Бурматова еще раз и дал ему второго, еще более мощного информационного пенделя. В этом втором тексте - особенно хороши цельнопизженные таблицы, и диаграммы - прямо со всеми цифрами, с графиками, с раскраской тащит их к себе Бурматов из чужой работы, выдавая чужое статистическое исследование за свое.

Но кто же знал, что он через полгода отдышится и полезет отмазываться? Теперь приходится напоминать, что у него за душой и что, в точности, он надеется успеть спрятать. Смотрите сами. И постарайтесь не забыть до того момента, как он опять про "разрушение отечественной науки" верещать начнет.

Ну и напоследок.

Вот это вот, например, что? А, Бурматов? Отвечайте, что ли... Чего уж молчать?

бурматов-твит2

Авторефератов ваших, говорите, нам не хватает? Да отчего же... Все нашлось, как видите. Все как на ладони, ни буквы вам не спрятать. Все равно догола разденем.

А заказчик на вас, значит, нашелся какой-то "балбес челябинский"?

Вранье, Бурматов. Я - ваш заказчик. Вот лично я. Все мы тут заказчики, чтобы грязное ваше воровское дело все-таки когда-нибудь остановилось... Каждый из нас - ваш заказчик. Так и запомните.


Tags: #диссернет, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments