/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

стенограмма и видео от Аргументов и фактов

http://www.aif.ru/onlineconf/6080/

ничего не отрезали, что само по себе достойно

не задали вопроса

Дунин-Барковский Виталий Львович / 15.07 00:44
Мой давний оппонент и соперник (на выборах директора ИППИ РАН) М.С. Гельфанд, как и его друг министр Ливанов явно обижены на "стариков"-академиков: "катали" их регулярно на выборах в члены-корреспонденты. На мой взгляд, на то были веские причины. Разумеется, приготовленная в тайне (по слухам, не без участия М.С. Гельфанда) и сброшенная варварски внезапно на академию "реформа" никакого "нового витка развития науки" принести не может. Она может только добить остатки нашей науки. Гельфанда можно понять: великая научная газета Nature через два номера на третий (очевидно от любви к деду Михаила Сергеевича, моему руководителю в аспирантуре МФТИ академику Израилю Моисеевичу Гельфанду (1913-2009)) берет у михаила Сергеевича интервью, как, мол, обустроить Российскую науку, а академики его к себе не берут. А порулить хочется... Честно говоря, мне методы "руления" М.С. Гельфанда (знакомые по работе в ИППИ и по его методу руководства Московским семинаром бо биоинформатике) очень не нравятся: в качестве администратора он очень много говорит и поучает коллег и ещё больше старается регламентировать то, до чего у него доходят руки. Я ни разу не видел, чтобы его интересовали какие-нибудь собственно научные проблемы, а не проблемы "рейтинга". Очень он гордится и своим индексом цитирования. Однако, советская наука (за исключением тех, кто особо заботился обэтом) всегда имела плохой индекс цитирования в Западном мире. А научные результаты тем не менее, у нас вполне получались. И сейчас получаются. Не цитируют - не значит, что не читают, или не используют. С цитированием всё очень сложно: школы, группы, "мафии", личные симпатии и антипатии. Для хорошего руководителя науки (таким был член-корреспондент РАН Ю.А. Жданов) есть только два принципа работы: (1) не мешай (учёные умные люди и умеют выбирать, что и как им делать); (2) если можешь, помоги. Я следовал этим советам, когда провёл через рифы 100000% - ной инфляции (1990-1995) НИИ нейрокибернетики имени А.Б. Когана Ростовского университета. Все, кто знал Ю.А. Жданова, в один голос говорят, что он был великолепным руководителем и организатором науки. А М.С. Гельфанд и министр Ливанов - руководители, увы, очень посредственные. Нельзя им давать руководить. Особенно наукой.


отвечу тут

Разумеется, приготовленная в тайне (по слухам, не без участия М.С. Гельфанда) и сброшенная варварски внезапно на академию "реформа" - Слухи ложны. "Втайне" пишется вместе.

про Московский семинар по биоинформатике - он начался двадцать лет назад, когда мне, как самому молодому, коллеги из нескольких групп в разных институтах поручили сбор и обзвон участников. С тех пор я его координирую и веду. Состоялось без малого триста заседаний. Сейчас на семинар более или менее регулярно ходят примерно полста человек, и еще сколько-то эпизодически. Очень многие докладчики выступали там неоднократно. Ни разу не слышал - ни лично, ни в передаче - жалоб на ведение семинара. Ни разу не встречал отказа там выступить. Из чего (в совокупности) я делаю вывод, что стиль семинара вполне разумен. Не помню, был ли Виталий Львовович хоть раз на заседаниях семинара, если был - то один-два раза; точно, что он никогда не докладывал.

про ИППИ - насколько я помню, на последней (в прошлом году) конференции сотрудников ИППИ я набрал больше всех (или второй?) голосов на выборах членов ученого совета; потом я был единогласно рекомендован ученым советом в зам. директора. Оба голосования были тайными. Из чего я делаю вывод, что моя работа в качестве зам. директора по науке сотрудников института устраивает. За бывших сотрудников ИППИ, каковым является Виталий Львович, я не отвечаю.

Проблемы "рейтинга" и собственных библиометрических показателей меня интересую постольку, поскольку это требуется для заполнения разнообразных форм. Впрочем, в нынешней ситуации я действительно считаю, что библиометрия полезна как нулевое приближение при оценке адекватности и компетентности научного сотрудника (или лица, формально считающегося таковым).

Мне было бы странно бить себя в грудь, крича, что меня интересуют научные вопросы. Можно посмотреть мои статьи, доклады на конференциях и популярные лекции; можно спросить моих учеников; можно спросить тех, с кем я обсуждал их задачи. Таковые найдутся.
Tags: видео, неверблюд, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments