/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

и еще до кучи - про диссертации

Заявление Комиссии о системе научной аттестации

Комиссия общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки разделяет точку зрения Совета по науке при Министерстве образования и науки о недопустимости включения в состав экспертных советов Высшей аттестационной комиссии лиц, причастных к защитам недобросовестных диссертаций.

Комиссия считает, что внимание со стороны общества является необходимым фактором оздоровления системы научной аттестации в России. Однако такое внимание встречает негативную и даже агрессивную реакцию со стороны власти. В качестве примеров можно привести высказывания министра образования и науки Д.В. Ливанова и председателя ВАК В.М. Филиппова в адрес Интернет-сообщества «Диссернет»; решения судов по искам судьи Гордеюка, в диссертации которого были найдены обширные совпадения с ранее опубликованными текстами, к «Новой газете» и журналу «NewTimes»; прокурорские проверки, которые стали следствием письма более тысячи ученых о недобросовестных диссертациях депутатов Госдумы, проголосовавших за закон о реформе РАН, – проверки не тех, кто списывал тексты своих вроде бы научных трудов, а тех, кто обратил на это внимание.

В то же время, Комиссия считает, что научное сообщество уделяет недостаточно внимания проблеме недоброкачественных диссертаций. Например, все опубликованные высказывания руководства РАН по этой теме сводятся к тому, что «все должны решать эксперты». Формально, это верно, но, во-первых, часто речь идет об очевидных случаях тотального списывания, когда содержательная экспертиза представляется излишней, а во-вторых, сама формулировка этого довода подозрительно совпадает с высказываниями авторов, уличенных в списывании диссертаций. Более того, есть примеры, когда ученые из академических институтов, возможно, сами организовывали фабрики по написанию диссертаций, и выступления СМИ по этому поводу не повлекли никакой публичной оценки (например, не подверглись оценке сообщества сообщения о подобной деятельности ряда ученых из Института экономики УрО РАН, см. http://ura.ru/content/svrd/20-03-2013/articles/1036259270.html).

Многие ученые тратят свое время и силы на расчистку завалов, сложившихся в системе научной аттестации: работают в составе экспертных советов ВАК, анализируют диссертации на предмет массовых заимствований, пишут отрицательные отзывы и апелляции на сфальсифицированные и просто слабые диссертации. Комиссия призывает членов научного сообщества присоединиться к этой работе. Никто, кроме ученых, не сможет адекватно оценить не просто списанные, но халтурные и несамостоятельные диссертационные работы. Новое положение о защитах диссертаций, которое требует публикации диссертаций за два (для кандидатских) или три (для докторских) месяца до защиты предоставляет возможности для такой оценки. Сейчас каждый ученый может отслеживать диссертации в своей области и писать на них отзывы. Если каждый из нас добросовестно напишет всего один отзыв в год на произвольно выбранную диссертационную работу по своей специальности, это создаст необходимые условия для оздоровления системы научной аттестации в стране.
Tags: #диссернет, РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments