/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

завтрашний Марш мира

вот, разослал по семинарской рассылке.

Дорогие коллеги,

вы знаете, что я только в исключительных случаях пользуюсь семинарской рассылкой для посторонних сообщений. Думаю, сейчас такой случай.

Завтра состоится Марш мира. Можно по-разному относиться к событиям на Украине (Suppl. 1), но это не про Украину – это про то, что Россия делает в Крыму (Suppl. 2), и то, что происходит в самой России (Suppl. 3). Мы должны показать, что многие с этим не согласны. Это важно для наших зарубежных коллег, для наших коллег из Украины, но, в первую очередь, для нас самих.

Сбор с 13.00 до 14.00 на Пушкинской площади, маршрут обычный – по Бульварному кольцу до площади Сахарова, на которой состоится митинг. Все согласовано, но на это же время мэрия согласовала шествие кургиняновцев от Трубной площади до площади Революции, так что, вообще говоря, не исключены провокации – тем более, нас должно быть много и мы должны быть вместе.

/\/\ мг

Supplement 1.

Моя собственная точка зрения отражена, в частности, в подписанных мною письмах тут: http://trv-science.ru/2014/03/11/nasha-svoboda-pochinaehtsya-z-vashoi-svobodi/ (см. «Обращение российских ученых») и тут: http://www.novayagazeta.ru/blogs/273/62686.html

Supplement 2. Действия России в Крыму.

Я полагаю бесспорными следующие тезисы.

1. В нарушение ряда статей Харьковского соглашения о Черноморском флоте между РФ и Украиной, в Крыму находятся российские военные без опознавательных знаков (примечания: (а) ссылка на то, что это «силы самообороны» или «сотрудники частных охранных предприятий», опровергается наличием у этих военных современного оружия и техники российской армии; (б) если это военнослужащие ЧФ, отсутствие у них установленной формы одежды нарушает статью 11 упомянутого договора).

2. В Севастопольском заливе с целью затруднения судоходства затоплены старые корабли ЧФ. Отдельно можно обдумать экологические последствия этого шага.

3. Референдум, перенесенный два раза, не только проводится в нарушение законодательства Украины и Крымской АР, но и в недопустимо короткие сроки, в отсутствие реального обсуждения, в присутствие на территории Крымской АР иностранных войск, с плохо сформулированными вопросами, не представляющими весь возможный спектр ответов, при бойкоте референдума одной из больших общин. Независимо от результата, итоги такого референдума будут юридически и морально ничтожны.

Supplement 3. Положение в России.

1. Цензура. Вчера было объявлено о закрытии доступа к ряду Интернет-ресурсов, включая, в частности, Грани.ру и Ежедневный журнал. В нарушение Закона о печати, владельцем было сменено руководство Ленты.ру, после чего практически вся редакция подала в отставку. До этого был отключен от вещания телеканал Дождь. Вот это: «Ошибка 451. На территории вашей страны просмотр этой страницы запрещен органами власти» – выдает ЖЖ Навального, см. также http://livejournal.livejournal.com/24275.html (кстати, желающие продолжать читать этот блог благоволят пойти по адресу http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&tl=ru&u=navalny.livejournal.com) Etc.etc.

2. Прямая ложь и пропагандистская истерика на центральном телевидении и в прямо или косвенно контролируемых государством газетах.

3. Массовые незаконные задержания и административные суды.

4. Можно также обдумать последствия международной изоляции России для российской науки.

Supplement 4. Открытое письмо Сергея Глаголева, преподавателя биологии гимназии 1543. (Если кто не знает – это, видимо, лучший учитель-биолог Москвы – М.Г.).

Здравствуйте, друзья!

Я практически никогда никого не агитировал ходить на митинги и демонстрации, тем более - в письмах. Я считал, что это - дело политиков. А я политикой не занимаюсь. Но сейчас я решил отойти от этого принципа. Я призываю вас прийти на антивоенный митинг, если он действительно состоится в Москве 15 марта. Я решил это сделать даже несмотря на то, что сам я не знаю, смогу ли в этом митинге участвовать (хотя очень постараюсь) - пока ради этого я еще не готов бросить свою работу, а мы 15-го только к 12 часам дня должны вернуться со школьниками из Туапсе.

Я попробую объяснить, почему я считаю важным, чтобы в этой митинге участвовало как можно больше людей. Это нужно для того, чтобы показать миру, что наша страна не окончательно сошла с ума. Что в ней все-таки немало людей, не поддерживающих нынешнюю безумную авантюру наших правителей. Не знаю. может ли это что-то изменить - но это минимум того, что можно сделать.

Я знаю, как неоднозначно отношение многих умных и интеллигентных людей к тому, что происходит на Украине. Но скажу честно - Украина и даже судьбы мира волнуют меня во вторую очередь. На Украине у меня нет ни родных, ни близких знакомых. Почти все мои друзья, большинство моих родственников, мои родители, дети и внуки живут здесь, в России. И мне страшно за их будущее.

Я уверен, что попытка присоединить к России Крым сулит нам в будущем большие бедствия. Мне кажется, это следует из очень простой логики.

Даже если эта авантюра удастся - причем удастся бескровно - обстановка внутри страны сильно ухудшится. Патриотический и шовинистический угар, который успешно раздувается - не лучшая атмосфера для того, чтобы растить, учить и воспитывать детей. Удушливая, лживая, подлая атмосфера, со множеством идиотских ограничений и запретов, царившая в позднем СССР, мне слишком хорошо памятна. И она сломала судьбы слишком многих порядочных и честных людей, чтобы считать, что все это были пустяки.

Кроме того, даже в этом случае начнется новый - и серьезный - виток гонки вооружений. Это мы тоже уже проходили. Меня и сейчас поражает, как может человечество тратить такие деньги на оружие, когда их можно было бы пустить на образование, медицину и культуру. А в результате соотношение будет еще хуже. Когда моему или вашему родному человеку понадобятся дорогие лекарства от рака, а денег на них не окажется - это будет прямым следствием нынешних событий. И меня это сильно напрягает.

Но события могут принять и худший оборот. Когда Гитлер присоединял Австрию и захватывал Судеты, ему рукоплескали все немцы. С их точки зрения, это было совершенно оправданно и справедливо - я думаю, многие считали так совершенно искренне. Все проходило практически бескровно. Прошло 8 лет (вдумайтесь в это - дети не успели окончить школу!) - и Германия вместе со всей Европой лежала в руинах. Сейчас все сходится до деталей - откуда же может взяться уверенность, что на этот раз все будет иначе?

И еще - об "украинских националистах", "возрождении нацизма" и т.п. Надеюсь, вы догадываетесь, что любой нацизм и расизм мне отвратительны. Но даже если представить на минуту, что на Украине к власти придут националисты самого дурного толка - не наши ли действия этому способствуют? И не лучше ли нам заняться этой важной проблемой на нашей собственной территории?

Наши верноподданные писатели, поддерживая в открытом письме действия Путина, напоминают, что мы победили фашизм. Но они ничего не пишут про то, как поступили мы с "освобожденной" Европой. Они забывают о депортированных народах - поголовно, включая грудных младенцев и беспомощных стариков, высланных из родных мест. Они ничего не пишут о том, что наша страна, победившая фашизм, стала и страной победившего государственного антисемитизма, в которой зверски уничтожили Еврейский антифашистский комитет и организовали дело "врачей-убийц". Если вы считаете, что сейчас наша страна действует справедливо и желаете ей победы - подумайте еще раз, хотите ли вы, чтобы ваши дети жили в ТАКОЙ стране-победительнице.

Ни одна страна мира (кроме, кажется, Абхазии) не поддержали Россию, по крайней мере открыто, в ее нынешней политике в отношении Украины. И ни один российский государственный деятель - чиновник или депутат - не посмел выступить против этой чудовищной авантюры. Все это, а также то, что "народ поддерживает Путина", говорит только об одном - наша страна тяжело больна. Больна психически. Теперь уже ясно, что ей предстоит долгое, трудное и, вполне возможно, очень болезненное лечение. И чем раньше его начать - чтобы не понадобилась помощь иностранных хирургов - тем лучше будет для наших детей и внуков.

Всегда Ваш С. Глаголев

Это письмо открытое, его можно публиковать (хотя сам я этого делать не собираюсь).
Tags: twimc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments