/\/\ mg (prahvessor) wrote,
/\/\ mg
prahvessor

сказал в Пензе

http://penza-online.ru/novost/obshchestvo/uchyenyy-mikhail-gelfand-o-kulture-nauke-i-khozhdenii-v-televizor?ELEMENT_ID=11477

А вот это было отрезано редактором:

- Достаточное ли количество ученых в нашей стране сейчас для того, чтобы Россию можно было назвать страной, в которой есть наука?

- Наука есть, конечно, но только надо слезть с табуретки и не вещать, что мы – великая научная держава, это не так. Традиционно сильны физика и математика – это самые здоровые области науки, которые сейчас есть. Это идет из времен СССР, и даже понятно почему. Была великая советская физика, великая советская математика, потому что бомбу надо было сделать и доставить: чтобы сделать - нужны были физики, чтобы доставить – математики. Вообще, физика не вырастает из бомбы, но бомба является крышей для большого количества другой содержательной физики. Сейчас отделение физики в РАН – самое живое. Это единственное отделение, которое высказалось по поводу того, что только что было с выборами Президента РАН, о том, что это форменное безобразие.
Что же до биологии – генетики 20-30-х годов в СССР были абсолютно мирового уровня, но после сессии ВАСХНИЛ 1948 года, на которой разгромили генетику, и аналогичных мероприятий в других областях никакой великой советской биологии не стало. Вот у вас в Пензе на улице Кирова я видел бюст Сталина – пойдите и скажите ему за это спасибо. Можно цветочков положить.
Конечно, остались и сейчас есть отдельные хорошие ученые, некоторые экспериментальные лаборатории мирового уровня и биоинформатики высокого уровня. Но российская биология в целом не выжила – как великая германская физика не пережила Гитлера.

- Дети, которые живут в обычных провинциальных городах без научных традиций могут ли они в конце концов стать учеными? От чего это зависит?

- Один из моих лучших экспериментальных коллабораторов – девушка из Воронежа, закончила биофак Воронежского университета. На летних школах Федора Кондрашова (Школа молекулярной и теоретической биологии в Пущино, а после разгрома фонда «Династия – в Барселоне) была девушка из Лабытнанги, все ли могут без Гугла сказать, где это? Сейчас она учится в Колмогоровском интернате при МГУ.
Все зависит от школьного учителя биологии или от руководителя кружка. Сейчас мы в рамках одного из проектов « Эволюции» рассылаем школьным учителям хорошие книги, дополнительные материалы и планы уроков по этим книгам; не всем подряд, конечно, а тем, чьи ученики уже как-то проявили себя. Сейчас вообще легко хорошо преподавать, потому что при наличии интернета можно делать очень много интересного. Я уже говорил, что многие западные университеты имеют просветительские программы, их результаты, ролики, задачи, методики, свободно распространяются. Не все учителя на это находят время, ну и языковой барьер мешает; все-таки самое интересное обычно сделано по-английски. А так – хороший биологический кружок можно сделать где угодно, было бы желание и, конечно, кадры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments